关于加强政务信息新闻宣传工作的通知

发布时间:2018-10-16 13:37 信息来源:办公室

  市局机关各科室、直属机构、事业单位: 

  为全面反映我局各项工作的成效亮点、思路建议,及时、真实反映工商工作动态,为市委、市政府及省工商局提供有价值的党务、政务等各类信息,扩大辽源工商工作的知晓度,提高宣传工作效能,现就有关事宜通知如下: 

  一、突出宣传重点 

  各部门要紧紧围绕贯彻落实党中央国务院、国家市场监督管理总局、省委省政府、市委市政府和省工商局有关工商和市场监管工作的重大决策部署、重要会议和文件精神以及领导重要批示精神的落实情况,以商事制度改革、服务市场主体发展、整顿和规范市场经济秩序、强化消费维权、加强作风建设、廉政建设等方面工作和“3·15”国际消费者权益日、“4·26”国际知识产权日等重要活动为重点,突出宣传工作措施与典型案例,突出数据分析,积极反映工商和市场监管工作中的新思路、新做法、新经验、新成效。 

  二、加强组织领导 

  政务信息是领导决策的依据,是推广工作经验的平台,也是宣传特色、亮点工作的窗口。各部门要切实提高认识,高度重视政务信息报送工作,部门负责人要经常过问,及时将本部门特色工作开展情况、工作措施、形成的工作经验等提炼上报。要建立信息报送审核制度,加强政务信息的审核,确保报送信息的真实性和质量,符合保密要求,为领导决策提供高质量参考依据。要注重图片宣传,在组织召开重要会议或重要活动时,及时拍摄照片进行图片宣传。要重视信息数量,保证每月报送的信息不少于2条,由办公室负责将各部门的优秀信息推荐上报至市委、市政府和省局,力争全年我局信息报送工作处于全市前列。 

  三、强化队伍建设 

  各部门要安排业务能力强、写作基础好的同志负责政务信息采集、编写和上报工作。信息工作人员要加强学习,认真掌握政务信息编写方法、摄影技巧,提高文字表达能力、提炼归纳能力和调查研究能力。要在深入调研、认真总结的基础上,提高信息撰写水平,努力做到信息标题简洁、结构严谨、内容真实、表述准确,图片美观,提高信息采用率。办公室要加强政务信息、新闻宣传培训,适时邀请信息撰写、摄影专业人员对全系统信息工作人员开展专题培训。通过加强专业培训,进一步拓宽知识面,提高综合素质,更好地担负起政务信息、新闻宣传工作的重任。 

                            辽源市工商行政管理局  

  20181016 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]