关于印发《开展“双联双问四满意聚焦振兴促发展”活动日程安排》的通知

发布时间:2018-09-03 13:57 信息来源:办公室

    一、“双联双问大走访大调研”行动 

  局领导班子成员按照4个县区全覆盖的要求,结合领导干部“大调研、大走访”、“重点企业(项目)工商行”活动,分头带领分管条线负责同志赴各县区市场监管局、各大项目企业调研,了解基层工作和企业生产经营中遇到的困难和问题。召开专题座谈会征集意见建议,掌握第一手资料,倾听和反映基层和服务对象的呼声,深入了解情况,采取有力举措,及时解决问题。 

  时间安排:走访调研活动集中安排在8月至11月。 

  具体要求:至少召开14类主体参加的专题征集意见座谈会,至少走访1个县区局,走访联系3个全市5千万元以上大项目单位,确保走访调研对象看得见人、握得着手;要形成走访调研成果,每位局领导同志组织起草1篇高质量调研报告,亲自抓1项重大政策措施的谋划工作,立足市场准入、市场监管执法、商标行政保护、合同监管、广告业发展以及非公党建等工商职能,强化行政指导,强调近距离服务,至少解决1个突出问题;每个业务科室结合本职业务,通过走访调研、召开专题座谈会或下发调查问卷等有效形式征集意见建议,形成1份专题报告和1份意见建议清单;严格执行中央八项规定及实施细则精神,轻车简从,规范出行。 

  调研去向:市局党组书记、局长冯志宏调研东辽县,党组成员、副局长张忠凯调研东丰县、开发区,党组成员、副局长马俊杰调研西安区,党组成员、副局长唐立军调研龙山区。 

  责任人及责任部门:各位局领导分别负责,办公室牵头,法规科、公平交易科、市场科、消保科、企业科、个体科、商广科、网监科、企管、开发区、合同、消审分局、稽查支队、消协、个协等部门配合。 

  二、“重点企业、行业商标品牌培育”行动 

  加强对重点企业、大项目创建培育自主商标品牌的指导,加强对涉外经营企业进行马德里国际商标注册指导;进一步落实百户小微企业商标知识培训计划,助推产业集群区域品牌建设;推进一所一标工作,积极指导涉农各类经营主体增强商标品牌意识,重点在粮食产业、特色优质农产品、畜禽养殖业等申请注册自主商标品牌。 

  时间安排:活动安排在8月至11月,贯穿全年。 

  具体要求:分管局领导带头走访重点企业,商广科负责人为企业授课1,全市努力完成100户企业培训目标。开展指导至少一个园区注册使用具有园区标志性的集体(证明)商标工作,指导东辽乌米协会进行“东辽高粱乌米”地理标志商标申请注册工作。 

  责任人及责任部门:市局党组成员、副局长张忠凯负责,商广科牵头,开发区、企管分局配合。 

  三、“只跑一次大升级,开办企业再提速”行动 

  全面落实“只跑一次”改革任务部署,制定全面推行“只跑一次”改革实施方案,建立改革任务推进表,明确完成时限和责任人。加强“只跑一次”改革督查检查,及时总结经验,督促完成改革工作。 

  时间安排:行动安排在8月至12月,贯穿全年。 

  具体要求:成立由市局主要领导为组长,其他局领导为副组长,相关科室负责人为成员的“只跑一次”改革工作领导小组;对于“只跑一次”改革清单中的事项,各相关科室要进一步简化办事流程,细化办事指南,只要申请材料齐全,符合法定要求的,全面实行“只跑一次”;各有关科室要对“只跑一次”改革面向企业和群众进行回访,切实提高群众满意度。 

  责任人及责任部门:市局党组成员、副局长张忠凯和党组成员、副局长马俊杰按照分管条线工作分别负责, 办公室牵头,企业科、个体科、法规科、网监科、企管、开发区分局等部门配合。 

  四、改革“回头看”“再出发”行动 

  结合“走进商事制度改革最前沿”活动,开展商事制度改革落实情况大督查,对拒不执行、选择性执行、变通执行改革政策的单位和个人严肃问责,查找改革中存在的突出问题和薄弱环节,逐一进行整改。同时了解基层遇见的普遍性、代表性困难和问题,查找问题原因,帮助指导基层寻找解决问题之道,实现商事制度改革再升级、再出发。 

  时间安排:活动安排在8月至11月。 

  具体要求:对照2014年以来国家和省、市出台的各项商事制度改革措施,量化检查指标,细化检查要求;通过信息化技术手段远程查询、现场明察暗访等方式,不定期抽查各单位在企业名称核准、企业设立、变更和注销登记中是否存在违规核准、应核未核、超期办理等现象;在原有工作基础上再整合22个涉企证照,实现“五十四证合一”。 

  责任人及责任部门:市局党组成员、副局长马俊杰负责,企业科牵头,个体科、网监科、企管分局、开发区分局配合。 

  五、“放心消费在吉林”创建行动 

  紧密围绕与消费者利益密切相关、消费者投诉举报比较集中、社会关注度高的行业和单位,以重点区域和薄弱环节为切入点,依托开展“商品质量提升”“服务领域维权”“品牌消费培育”“食品安全保障”“诚信吉林旅游”“金融安全消费”“公共服务规范”“消费价格放心”8项行动,引导经营者积极参与放心消费创建活动,年底前在每个县()至少创建8个放心消费示范单位(店、企业),努力优化消费环境,让人民群众安全放心消费,有更多的获得感。 

  时间安排:活动集中安排在8月至12月,贯穿全年。 

  具体要求:通过在电视媒体播放“放心消费在吉林”公益广告宣传片等宣传方式,努力营造浓厚的创建氛围;召开全市“放心消费在吉林”创建推进工作会,政府推动,形成合力,促进创建工作深入开展;市本级、每个县、区遴选放心消费示范单位的数量不得少于8家;严格按照创建标准进行考核验收,对放心消费示范单位进行命名。 

  责任人及责任部门:市局党组成员、副局长唐立军负责,消保科牵头,消审分局、消协等部门配合。 

  六、“运用抵质押、登记职能助企融资”行动 

  发挥动产抵押登记、股权质押登记、商标专用权质押登记助企融资职能,以服务中小微企业、新兴企业、涉农企业经济发展为重点,积极组织银企触资对接活动,做好为企业融资服务工作。 

  时问安排:行动集中安排在8月至12月,贯穿全年。 

  具体要求:各类办事服务窗口要放置融资宣传单;为企业提供便利的抵()押登记条件,对办理抵()押登记落实“即时办理”制度,实现“只跑一次”;年内组织银企对接活动不少于1,力争实现助企融资数额与去年持平。 

  责任人及责任部门:市局党组成员、副局长唐立军负责,合同分局牵头、企业科、商广科、企管分局、开发区分局配合。 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]