关于印发《辽源市2018打击商标侵权“溯源”专项行动方案》的通知

发布时间:2018-08-10 10:37 信息来源:商广科

  根据省局《关于印发<吉林省2018打击商标侵权“溯源”专项行动方案>的通知》(吉工商标字201891号)要求,现制定辽源市2018开展商标侵权“溯源”专项行动具体工作方案如下: 

  一、工作目标 

  积极应对当前市场商标侵权行为的新特点,充分发挥商标行政执法优势,创新商标监管机制、方式和手段,推动商标行政执法跨区域协作,以“打源头、打窝点、打链条”为目标,切实加强对商标侵权商品源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击,有效防范和遏制商标侵权地域性、行业性风险,切实提升商标行政执法工作效能,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。 

  二、工作重点 

  (一)积极拓展案件线索收集工作。以驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,加强与行业协会和辖区内重点企业等各方的合作,有效利用商标权利人、消费者投诉举报等多种渠道,采取走访、座谈等多种方式,全方位收集整理商标侵权案件线索。 

  (二)积极开展对侵权商品销售源头追溯。将商标侵权查处工作重点由销售终端查处向追溯侵权商品生产源头转移。对于立案查处的销售商标侵权商品案件均要追溯其上线及源头,充分发挥工商和市场监管部门综合行政执法优势,做到应溯尽溯、能溯尽溯,力争对侵权商品生产实现源头打击,有效解决销售终端打击商标侵权行为屡打不绝、死灰复燃问题。 

  (三)推动实现商标侵权线上线下同步治理。进一步加强与各主要电商平台的沟通与协作,有效利用大数据分析等信息化手段,提高商标侵权案件线索发现、分析的精准性,利用网络商品交易数据的可追溯性,有效固定商标侵权行为证据。线上着手,线下落脚,以点带面,推进线上线下一体化同步治理。 

  (四)注重对帮助侵权行为的发现和查处。针对当前商标侵权分工日益专业化、职业化特点,在办理生产、流通环节商标侵权案件的同时,对在案件中发现的,故意为涉案商标侵权人提供仓储、运输、邮寄、印制、隐匿、经营场所、网络商品交易平台等便利条件,帮助当事人实施商标侵权行为的违法行为人要实行同步查处,实现从生产源头、销售终端到仓储、运输、商标印制等辅助环节的全方位综合整治,构筑全面打击商标侵权行为的有效防线。 

  三、行动安排 

  (一)线索收集(7月下旬-8月上旬)。各局收集辖区企业在吉林省或外省受到商标侵权的案件线索报市工商局,市局汇总整理各局商标侵权的案件线索报省局商标局。 

  (二)案件查处(8月中旬—10月)。根据上级转办、交办的案件线索,集中开展案件查处工作,并及时向上级机关反馈案件办理情况。 

  (三)督查督办(9月—10月)。市局将对专项行动进展情况进行督查,对转办、交办的案件线索立案及查处情况进行跟踪督办。 

  (四)梳理总结(11月) 

各局对本辖区开展专项行动情况进行总结,于20181110日前将专项行动总结和报表报市局商广科,市局汇总后15日前报省局商标局。有案件的要上报处罚决定书。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视专项行动。本次专项行动是贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权创造、保护、运用决策部署的重要举措,是有效破解地方保护主义,防范商标侵权风险地域、行业性聚积,维护公平竞争市场环境的重要工作安排。要高度重视,精心组织,推动专项行动有序开展,务求取得实效。 

  (二)细化侵权案件线索。开展专项行动要充分考虑本地商品生产、销售地域性、行业性特点,根据本地市场主体信用情况确定监测查处工作重点,收集、上报的商标侵权案件线索应做到商标专用权权属明晰,涉嫌侵权人信息全面,涉嫌侵权行为地明确,涉嫌侵权人标识使用情况清晰,维权联系方式畅通,并确保案件信息的时效性。 

  (三)确保案件查处质量要强化执法办案职能,把查办案件放在突出位置抓紧抓实。对于重大复杂的案件线索,要督导涉案地市场监管部门及时办结案件,并确保案件查处质量。本次专项行动开展情况将列入2018年“双打”考核指标,并作为各地“双打”日常工作考核重要内容。 

  (四)加强舆论宣传工作要高度重视专项行动开展过程中的舆论宣传工作,充分宣传专项活动的主要目的,及时报道工作措施和阶段性进展成效,推广先进经验,营造良好舆论氛围,深化专项行动的整体效果和社会影响。 

  附件:1.打击商标侵权“溯源”行动案件线索汇总表 

        2.打击商标侵权“溯源”专项行动统计表 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]