关于印发辽源市工商局开展安全大检查、大排查、大整治“60天攻坚战”活动方案的通知

发布时间:2018-02-09 14:51 信息来源:市场科

  辽工商发〔2018〕9号

市局机关各科室、直属机构、事业单位:

    现将《辽源市工商局开展安全生产大检查、大排查、大整治“60天攻坚战”活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                               辽源市工商行政管理局

                                                                                     2018年2月5日

                        辽源市工商局开展安全生产大检查、大排查、大整治“60天攻坚战”活动方案

  为迅速贯彻全国安全生产电视电话会议、省安委会第一次会议及我市安委会第一次全体(扩大)会议精神,强力推进“安全生产治理年”全面贯彻落实,切实抓好2018年安全生产开局起步工作,确保春节和全国“两会”期间的安全稳定。市局决定自2018年2月1日至3月31日,在全系统深入开展安全生产大检查、大排查、大整治“60天攻坚战”活动。

  一、指导思想和目标

  认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想、安全发展新理念为指导,以推进“安全生产治理年”为载体,以强化安全生产责任落实为着力点,以构建双重预防机制为抓手,坚决遏制重特大事故发生,确保全年安全生产工作开好头、起好步,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  二、工作重点

  (一严格企业注册登记。严格依法办理涉及安全生产前置审批事项的工商登记;对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的生产经营单位,根据有关部门的通知,依法责令其办理变更登记或注销登记,对于擅自从事相关经营活动情节严重的,依法撤销注册登记或者吊销营业执照。

  (二配合开展专项整治。一是配合有关部门开展安全生产专项整治,按照职责分工依法查处无照经营等非法违法行为;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的生产经营单位;二是配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查和促进市场主办单位依法加强安全管理。

  (三)严格危险化学品监管。认真执行《危险化学品安全管理条例》规定,一是登记窗口要依据有关部门的许可证件,严格按照规定要求核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业的营业执照;二是监管执法部门要严肃查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;三是对危险化学品生产、经营企业违反该条例规定,被取消许可后,依据相关部门的通知,登记部门要责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照。

  (四)组织开展消防器材和电器产品质量抽检。按照省局和市局制定的年度抽检计划进行质量抽检,对抽检中发现的质量不合格案件和销售国家明令淘汰消防和电器电料产品的案件要依法从重查处 。

  三、工作要求

   (一加强组织领导。必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强政治责任和政治自觉,结合本部门的工作实际,把这次大检查、大排查、大整治活动摆在各项工作突出位置,确保工作取得实实在在的成效。

   (二强化责任追究。依据《辽源市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定》,建立健全安全生产大检查、大排查、大整治“60天攻坚战”工作责任制,针对工作实际,细化工作职责、任务,将安全生产大检查工作责任落实到岗,落实到人。对安全生产工作中失职、渎职、玩忽职守的,要依法、依纪追究当事人责任,失责必问、问责必严。

  (三)加大宣传力度。广泛开展“60天攻坚战”活动的系列宣传报道,进一步提高人民群众的安全意识,努力营造人人关注、人人参与、人人支持安全生产工作的氛围,不断提升人民群众的安全感和满意度,推动活动走向深入。

  (四)及时报送情况。相关科室、分局要及时将工作情况、总结报市局市场科。

                                                        联 系 人:许桂宇  联系电话(传真):0437-6108036

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]