关于加强节日市场监管工作的通知

发布时间:2018-01-29 14:52 信息来源:办公室

  辽工商发〔2018〕7号

  关于加强节日市场监管工作的通知

各县、区市场监督管理局:

  为全面落实市委市政府和省局关于“保障节日安全”的相关部署和要求,进一步加强节日期间市场专项整治,依法维护节日期间市场经营秩序和消费安全,保护消费者合法权益,确保全市人民度过平安、祥和、欢乐的节日。现将有关工作通知如下:

    一、全力做好农村和城乡结合部市场专项整治工作

   一是加强涉农重点商品的监管,整治农村居民日常生活和农业生产紧密相关的小家电、日用化工、五金电料等消费品和种子、化肥、农药等农资产品;二是加强流通领域监督检查,加大对面向农村市场的县、区及中心城镇的大卖场、商品批发市场、主要仓储集散地、乡镇(村)集市、农资生产经营户的检查力度,依法取缔无照经营行为,防止来路不明的商品进入流通领域和农民手中;三是重点整治侵权假冒行为,对假冒或仿冒他人产品商标、名称、包装、装潢,假冒或伪造他人厂名、厂址,以及利用广告或其他手段对产品质量、价格、服务、功效、适用范围等作误导农村消费者的虚假宣传等违法行为,尤其以驰名商标、涉外商标为重点,打击侵权行为;四是及时处理侵权假冒商品,进行无害化处理,防止再次流入市场,特别是流入农村和城乡结合部等监管薄弱地区。

    二、强化烟花爆竹市场监管

  要严格履行市场监管职责,未经城管执法、安监部门审批,手续不全,禁止发放烟花爆竹经营执照。加强市场巡查,严厉查处无照经营、假冒伪劣、商标侵权、虚假宣传等违法违规行为。

  三、组织开展“农资打假百日行动”

  严格规范农资经营主体资格,重点清理、取缔不具备经营资格的非法经营者。开展农资商品质量检查工作,依法严厉打击销售假冒伪劣农资坑农害农的行为,严查无证照向本村镇农民和超范围销售农资商品,以及各种非法销售农资的违法行为,依法维护农资市场秩序。

  四、强化汽柴油市场监管

  组织开展成品油市场质量抽查,加大对涉嫌经销不合格油品的案件查处力度。严厉查处销售假冒伪劣成品油的违法行为,发布消费警示和提示,规范经营行为。

  五、扎实开展禁塑工作

  要加大依法查处违规销售和提供不可降解塑料袋、塑料餐具的违法行为力度,在流通环节保持高压严管态势,按照省局“四查四打”的要求,一查主体资格,打击无证无照经营;二查经营行为,打击扰乱市场经营秩序行为;三查商品标识,打击冒牌贴牌;四查商品质量,打击劣质商品,实现主体合法、行为合规、质量合格,确保贯彻执行“禁塑令”工作取得实效。注重引导市场开办者和经营者自觉遵守“禁塑令”,对严重违法和告知后拒不改正的违法行为将严厉查处,并纳入异常名录。依法采取公示、曝光违法行为等有效方式,增强执法震慑效果。

  六、加大消费维权工作力度

  加强12315保护消费者合法权益工作,及时向社会公众发布消费警示,提示消费者在选购节日商品时的注意事项,曝光问题商品,引导消费者进行理性消费。及时解答、受理、分流、督办和处理消费者的咨询、申诉和举报,依法调解消费纠纷,严查侵害消费者权益的违法行为。一是确保12315信息收集渠道畅通。各县区局、基层工商(分局)所的投诉举报专线电话保持畅通,相关领导、快速应急执法人员要保证手机24小时联络畅通,接听专线电话严格使用文明用语。熟练使用12315系统,申诉、举报、咨询等信息要详细、准确录入。二是确保12315信息平台工作有序。各县区局要根据辖区实际情况,坚守岗位、尽职尽责。平台人员要保持高度的政治敏感性,对于敏感事件的投诉举报,要及时报告领导,并积极采取措施,同时对上述信息的处理情况要认真办理并做好工作交接。三是确保12315信息处置及时。在按照工作时限办理、反馈的基础上,进一步提高工作效率,缩短处理时间,快速、妥善地解决矛盾和纠纷。四是确保特殊问题妥善解决。遇到群访群诉和食品等重点、热点投(申)诉举报,应立即组织力量有效处理并24小时内反馈情况,保证节日市场消费安全。

  七、扎实开展“放心消费在吉林”创建活动

  突出重点、落实责任,不断提高人民群众对开展创建活动的知晓度、认同度和参与度,努力营造人人参与创建活动的浓厚氛围,全力推进创建活动的深入进行。

  八、加强活禽市场监管,做好禽流感防控工作

  要注重加强活禽交易行为监管,强化禽类交易市场开办者的责任意识,落实市场开办者的卫生、消毒、休市、无害化处理等各项管理职责,层层落实监管责任,并采取具体有效措施,做好防控工作。

  九、加强安全生产监管工作

  一是严把市场主体准入关。要严把危险化学品、烟花爆竹等涉及安全生产行业领域的市场主体准入关,确保生产经营主体资格合法有效。二是积极配合有关部门组织的安全生产检查工作。三是组织开展消防器材质量抽检。要按照年度抽检计划,对消防器材进行质量抽检。对抽检中发现的质量不合格案件和销售国家明令淘汰消防产品的案件要依法从重查处。四是加强重大节日期间的安全防控工作。明确目标、突出重点,周密部署安全生产防控工作。

  十、组织开展封建迷信品整治工作

  市区市场监督局(工商局)要认真贯彻落实市委、市政府《关于开展市区禁止制作、加工、运输、销售及焚烧封建迷信用品活动的工作方案》部署和要求,对主城区内制作、加工、销售各类封建迷信用品的行为进行集中清理,坚持严管重罚的原则,严厉整治不文明祭祀行为,确保整治效果。

  十一、加强工作总结和信息上报工作

  要及时总结工作中好经验、好做法,并及时上报工作情况。遇有突发或重大问题要按程序及时向当地党委、政府和上级局汇报。

                                                                       辽源市工商行政管理局

                                                                          2018年1月26日               

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]