关于印发全面落实安全生产领域改革发展的实施意见的通知

发布时间:2018-01-12 12:09 信息来源:办公室

  辽工商发〔2017〕83号

市局机关各科室、直属机构、事业单位:

  按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共吉林省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(吉发〔2017〕26号)的文件精神,为认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,现将《全面落实安全生产领域改革发展的实施意见》的通知印发给你们,请认真抓好落实。

                                                                     辽源市工商行政管理局

                                                                        2017年12月29日

                                 全面落实安全生产领域改革发展的实施意见

  为认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,进一步加强安全生产领域改革发展工作,严格落实安全监管责任和监管措施,有效防范和遏制各类事故发生,按照市安委会统一部署和要求,市局结合工商监管职能制定方案如下。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党的十九大提出的 “树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”。坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力,大力提升我国安全生产整体水平,确保人民群众安康幸福、共享改革发展和社会文明进步成果。

  二、工作目标

  按照《全面落实安全生产领域改革发展的实施意见》的通知要求,结合工商实际,以贯彻执行安全生产法律法规为主线,以严把市场准入关为抓手,全面排查整治重点行业领域安全隐患,进一步落实安全生产监管责任,严格监管执法,从严规范管理,确保不出现安全生产责任事故,努力开创我局安全生产监管工作新局面。

  三、重点工作

  (一)严格企业注册登记。严格依法办理涉及安全生产前置审批事项的工商登记;对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的生产经营单位,根据有关部门的通知,依法责令其办理变更登记或注销登记,对于擅自从事相关经营活动情节严重的,依法撤销注册登记或者吊销营业执照。

  (二)配合开展专项整治。一是配合有关部门开展安全生产专项整治,按照职责分工依法查处无照经营等非法违法行为;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的生产经营单位;二是配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查和促进市场主办单位依法加强安全管理。

  (三)加强宣传教育,提高经营者安全生产意思。一是在办理登记注册时,加强对工商行政管理和安全生产法律法规的宣传;二是通过工商网站、信息简报和媒体等手段,宣传安全生产知识;三是印制安全生产宣传资料,加强安全生产教育。

  (四)适时开展安全生产事故警示教育活动及系列宣传活动。

  (五)认真落实全市工作要求。对市委、市政府及市安委会有关文件和会议要求,以及市政府各有关部门组织的各类安全生产专项治理行动,明确工商部门任务和具体职责的,涉及到我局相关部门的都要认真按照部署和要求抓好落实。

   四、工作措施

  (一)加强市场主体登记程序的全程监管

  一是严把市场主体准入关。各单位、各部门要严把危险化学品、烟花爆竹等涉及安全生产行业领域的市场主体准入关,确保生产经营主体资格合法有效。二是认真实施市场主体年度报告公示制度。要依法、依规对年报公示信息进行抽查,对在年报信息抽查中发现存在安全隐患问题的,涉及工商部门职责的要及时整改,不涉及工商部门职责的要通报相关部门依法处置。三是依法查处无照经营行为。主要是配合有关部门开展安全生产专项整治,按照职责分工依法查处无照经营等违法行为。四是对其它部门通知工商部门应依法变更、注销、吊销营业执照的要及时办理。

  (二)积极配合有关部门组织的安全生产检查工作。一是配合相关部门进行安全生产工作检查。主要以“危险化学品安全综合治理”、“安全生产事故隐患排查治理”、“密集场所安全生产大检查”、“高层建筑消防安全综合整治” 和“打非治违”等专项治理行动为重点,配合相关部门加强对高危行业企业的监督管理。在配合检查的过程中查出的隐患和问题,涉及工商部门职责的,要认真履行职责,做好登记,签字确认,并提出处理意见和整改措施,跟踪落实整改。二是对“双随机”检查中发现的隐患和问题,涉及工商(市场监管)部门职责的,要依法及时处置,涉及其他部门职责的,应及时书面通报告知、并积极配合相关部门予以处置。三是依法查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。要对受理投诉举报、市场检查中发现、上级部门交办和有关部门转办等违法案件线索高度重视,及时处置。涉及工商部门(市场监管)部门职责的要及时组织查处,并将结果通报相关举报人或者相关部门。不涉及工商(市场监管)职责的要及时转办。四是组织开展消防器材和电器电料质量抽检。按照省局和市局制定的年度抽检计划进行质量抽检,对抽检中发现的质量不合格案件和销售国家明令淘汰消防和电器电料产品的案件要依法从重查处。五是配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查,配合有关部门督促市场主办者落实安全生产第一责任人责任。

    (三)加强重大节日和敏感时段的安全防控工作。明确目标、突出重点,部署安全生产防控工作,要在国庆节等烟花爆竹销售旺季,依据工商行政管理职责,强化烟花爆竹市场监管,依法查处假冒烟花爆竹商标和虚假宣传等违法行为。

  (四)强化投诉举报受理工作。各单位要高度重视“12315”投诉举报平台接到的涉及安全生产的投诉和举报,对举报投诉中涉及工商行政管理职责的要及时处置;对涉及其它部门职责的,要及时转办,并做好记录。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。一是市局成立大检查工作领导小组,分管安全生产工作的副局长为组长,由市场科牵头,各相关业务科室(分局)配合开展工作。二是制定切实可行的实施方案,明确职责、工作任务,确保安全生产大检查工作落到实处。三是组织召开专题会议,按照市安委会安全生产大检查实施方案的要求和部署,把安全生产大检查工作列入议事日程,加强领导,周密部署。

  (二)强化责任追究。依据《辽源市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定》,建立健全安全生产大检查工作责任制,针对工作实际,细化工作职责、任务,将安全生产大检查工作责任落实到岗,落实到人。对安全生产大检查工作中失职、渎职、玩忽职守的,要依法、依纪追究当事人责任,失责必问、问责必严。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]