关于印发全市工商(市场监管)系统2017年度企业年报公示工作实施方案的通知

发布时间:2018-01-05 15:21 信息来源:办公室

辽工商发〔2018〕1号

各县(区)市场监管局、市局机关各科室、直属机构:

  根据《工商总局关于做好2017年度年报公示工作的通知》(工商企监字〔2017〕248号)和省局《转发工商总局关于做好2017年度年报公示工作的通知》(吉工商企字〔2018〕1号)要求,现将《全市工商(市场监管)系统2017年度年报公示工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                  辽源市工商行政管理局

                                                                      2018年1月4日

全市工商(市场监管)系统2017年度企业年报公示工作实施方案

  年报公示工作是工商部门深化商事制度改革,加强事中事后监管的重要举措。做好年报公示工作,对构建以信用监管为核心的新型监管机制和促进社会信用体系建设具有重要意义。近年来,我市年报公示工作虽然措施得当、成效明显,但仍存在市场主体年报主动性不强、年报数据质量不高、后续管理措施不够等问题。为加快构建我市年报公示工作长效机制,现就全市工商系统2017年度年报公示工作制定本实施方案:

  一、总体要求

  深化贯彻实施《企业信息公示暂行条例》,持续深化商事制度改革,加强事中事后监管,切实做好企业年报公示工作。按照“企业自主、引导帮扶、信用约束”的原则,围绕建立健全年报公示工作长效机制,转变监管理念,创新监管方式,强化服务意识,扩大社会监督,积极发挥信用约束在促进市场主体诚信自律、创造良好市场秩序中的重要作用,逐步形成市场主体年报公示工作常态化、制度化。

  二、主要任务

  (一)明确企业年报公示新目标。总局年报公示工作目标要求2017年度企业年报率保持在较高水平,巩固商事制度改革成果;省局年报公示目标要求2017年度企业年报率不低于90%;市局年报公示目标要求2017年度企业年报率不低于90%,要求各县、区市场监管局和市局开发区分局及企管分局按时序稳步推进,3月末完成年报率的30%、4月末完成年报率的60% 、5月末完成年报率的90%、6月份逐户攻坚,提升年报率。

  (二)推进年报宣传培训工作常态化。各县、区市场监管局和市局开发区分局及企管分局要按照“谁执法谁普法”的责任要求,通过主流媒体报道、集中宣传活动、移动互联网和新媒体宣传等多种方式,有针对性地扩大宣传范围。将日常宣传与年报关键节点宣传相结合,着力扩大社会影响力,营造年报舆论氛围。引导企业充分认识年报的意义和作用,使企业做到应报尽报。要重点加强对新设立企业的政策解读,建立健全企业负责人、工商联络员等定期培训制度,要结合企业登记注册、12315活动等工商业务工作提高宣传培训的效率。还要会同人力资源社会保障局和统计局共同做好社保、统计事项宣传培训工作,提高宣传培训效果。

  (三)坚决完成企业清理和吊销任务。要将年报工作与清理长期停业未经营企业工作相结合,依照《国家总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔2016〕97号)要求,充分借鉴长春市工商局清理“僵尸户”企业经验做法,进一步对辖区内符合条件的企业进行梳理摸底,加强与税务部门的沟通协作,加大清理力度,强力推进注吊销工作。完成“非正常户”企业清理和吊销任务,最大限度降低企业年报基数。

  (四)推进新设立企业年报申报工作。各县、区市场监管局和市局开发区分局及企管分局要将近两年新设立不年报企业列为工作重点,强化“公示即监管”的意识,加大查找力度,分析未年报企业原因,制定有效措施,尽最大可能把企业年报的要求告知每一户企业,做到户户有联系,应知尽知。强力推动2017年新设立未年报企业的年报申报工作,提高已公示年报企业数量,降低企业年报基数。

  (五)加强信用约束和联合惩戒工作。要发挥经营异常名录信息共享和信用约束作用,加大对未年报企业的行政和社会约束力度。要抓住2018年未年报的企业因列入经营异常名录满3年而列入严重违法失信企业名单这个时间节点,加强预警引导,督促企业自觉年报。对未年报被列入经营异常名录的企业,在其申请移出经营异常名录时,要对其年报信息和即时信息公示情况进行检查,提高企业失信成本。探索对列入经营异常名录企业的信用约束,联合各有关部门在市场准入、授信、审批、奖评等各环节落实联合惩戒措施,构建“一处违法,处处受限”的信用约束机制。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。要充分认识年报工作面临的新形势、新情况、新任务,站在服务改革发展高度,着眼于市场监管全局,切实增强工作的使命感、责任感、紧迫感,周密部署,统筹协调,明确任务分工,责任落实到人,确保2017年度企业年报公示各项工作落到实处。各县、区市场监管局要将年报公示工作列入重要议事日程,明确年报工作目标任务、落实的具体办法和职能部门工作职责。

  (二)加强督导考核。各县、区市场监管局和市局开发区分局及企管分局在3月份开始每月20日前上报本单位年报工作开展情况,主要包括年报工作组织实施过程、推进工作中好的宣传手段、存在的主要问题、年报完成情况。进一步加强对本辖区年报公示工作的督导,涉及到社保和统计事项,要与人力资源社会保障、统计部门密切配合,积极开展联合督查。市局3至5月份开始实行月通报制度,6月份实行日数据通报制度。

  市局将实行年报率通报制度和末位督查约谈制度,定期对年报情况进行通报,并抄送同级人民政府,确保圆满完成我市企业年报公示工作目标。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]