关于印发全市工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作实施方案的通知

发布时间:2017-12-15 10:08 信息来源:办公室

各县区市场监管局,市局机关各科室、直属机构、事业单位:

  现将《全市工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作实施方案》,印发给你们,请结合实际,精心组织,认真抓好落实。

                                                                 辽源市工商行政管理局

                                                                    2017年12月14日

全市工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作实施方案

  为深入贯彻落实吉林省工商局《关于开展“放心消费在吉林”创建活动的工作意见》及《全省工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作方案》,以及省局创建工作部署会议精神,充分发挥工商和市场监管部门消费维权职能作用,全面推进我市放心消费活动的开展,市局决定在全市范围内开展“放心消费在吉林”创建工作,现制定方案如下:

  一、重点任务

  按照省局“放心消费在吉林”创建活动的总体目标和创建标准,各县(区)市场监管局及开发区分局要按照省局《商品质量提升行动实施方案》《服务领域维权动实施方案》《品牌消费培育行动实施方案》的要求,结合12315“五进”工作,以城市消费重点区域的商场、超市、市场为重点,先行培育和打造一批“放心消费示范店”“放心消费示范街区”“放心消费示范商圈”,进而逐步进企业、进景区创建“放心消费示范行业”,最终实现“放心消费示范城市”的创建。

  (一)突出重点。各县(区)市场监管局及开发区分局要从实际出发,紧紧围绕与消费者利益密切相关、群众诉求较多、社会关注度较高的企业和行业,深入开展“放心消费在吉林”创建工作,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题。

  (二)稳步推进。各县(区)市场监管局及开发区分局要采取典型示范、稳步推进的方法,由点向面拓展,从侧重创建“放心消费示范店”为主,向消费领域全面开展创建活动延伸,从侧重优化重点区域消费环境为主,向提升整体消费环境延伸