关于印发全市工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作实施方案的通知

发布时间:2017-12-15 10:08 信息来源:办公室

各县区市场监管局,市局机关各科室、直属机构、事业单位:

  现将《全市工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作实施方案》,印发给你们,请结合实际,精心组织,认真抓好落实。

                                                                 辽源市工商行政管理局

                                                                    2017年12月14日

全市工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作实施方案

  为深入贯彻落实吉林省工商局《关于开展“放心消费在吉林”创建活动的工作意见》及《全省工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作方案》,以及省局创建工作部署会议精神,充分发挥工商和市场监管部门消费维权职能作用,全面推进我市放心消费活动的开展,市局决定在全市范围内开展“放心消费在吉林”创建工作,现制定方案如下:

  一、重点任务

  按照省局“放心消费在吉林”创建活动的总体目标和创建标准,各县(区)市场监管局及开发区分局要按照省局《商品质量提升行动实施方案》《服务领域维权动实施方案》《品牌消费培育行动实施方案》的要求,结合12315“五进”工作,以城市消费重点区域的商场、超市、市场为重点,先行培育和打造一批“放心消费示范店”“放心消费示范街区”“放心消费示范商圈”,进而逐步进企业、进景区创建“放心消费示范行业”,最终实现“放心消费示范城市”的创建。

  (一)突出重点。各县(区)市场监管局及开发区分局要从实际出发,紧紧围绕与消费者利益密切相关、群众诉求较多、社会关注度较高的企业和行业,深入开展“放心消费在吉林”创建工作,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题。

  (二)稳步推进。各县(区)市场监管局及开发区分局要采取典型示范、稳步推进的方法,由点向面拓展,从侧重创建“放心消费示范店”为主,向消费领域全面开展创建活动延伸,从侧重优化重点区域消费环境为主,向提升整体消费环境延伸。

  (三)注重实效。各县(区)市场监管局及开发区分局要充分尊重经营者意愿,主动引导经营者开展“放心消费在吉林”创建活动,引导和鼓励经营者积极自愿申请,自觉履行自律承诺,为消费者提供安全放心的消费环境。

  (四)严格管理。各县(区)市场监管局及开发区分局在认定“放心消费”创建典型过程中,要严格执行认定的标准和程序,从严审查,认真做好认定后的复核、监督工作,使其成为督促经营者诚信自律的长效机制。

  二、工作步骤

  (一)宣传动员阶段(2017年10月)。各县(区)市场监管局及开发区分局要按照《全省工商和市场监管系统“放心消费在吉林”创建工作方案》要求,做好调查研究,拟定工作计划,作出安排部署。要在本地主流新闻媒体、商区电子广告屏幕广泛宣传开展“放心消费在吉林”活动的重要意义,引起全社会的广泛关注和社会各界的广泛参与。

  (二)组织实施阶段(2017年11月-2018年3月)。各县(区)市场监管局及开发区分局要认真总结去年市局开展的《满意消费在辽源》活动经验,建立科学规范的“放心消费”创建目标管理机制、责任落实机制和评价考核机制,以培育和创建一批“放心消费”示范区域和单位为目标,不断促使市场秩序更加规范,消费环境更加和谐,诚信体系建设更加完善,为全面推进“放心消费在吉林”创建工作打好基础。

  (三)整体推进阶段(2018年4月-2020年9月)。各县(区)市场监管局及开发区分局要引导更多经营者参与“放心消费在吉林”创建活动,有计划、有步骤地推向同行业其他单位、推向其他行业,全面启动行业创建活动,逐步实现创建活动的常态化和制度化。

  三、组织领导

  为加强“放心消费在吉林”创建工作的领导,市局成立了此项活动的领导小组,小组成员为:

  组 长:市局党组书记、局 长 冯志宏

  副组长:市局党组成员、副局长 张忠凯

  市局党组成员、副局长 马俊杰

  市局党组成员、副局长 唐立军

  市局调研员           白洪臣

  成 员:张文生、金宏鑫、王旭辉、崔继红、杜维平、葛辉、李泽胜、康福献、刘喜安、贾宇、刘红、赵秀梅。

  领导小组办公室设在消保科,统筹协调“放心消费在吉林”创建工作。联系人:赵秀梅 李季 电话:6108051。

  四、有关要求

  (一)提高认识,加强领导。各县(区)市场监管局及开发区分局要成立“放心消费在吉林”创建工作领导小组,统一组织、宣传、协调、部署和实施。要认真研究制定具体可行的实施方案,切实把创建工作引向深入。

  (二)广泛宣传,营造氛围。各县(区)市场监管局及开发区分局要会同新闻媒体加大宣传力度,让创建工作家喻户晓、深入人心,激发更多的力量参与其中,夯实创建工作的群众基础。要加强诚实守信的教育和宣传,宣传放心消费创建活动的重要意义,宣传创建活动中涌现的典型。要加强职业道德宣传教育,不断提高广大从业者的诚信素质和服务水准。在全社会逐步推广信用评价体系,营造“守信为荣、失信为耻、无信为忧”的社会环境。

  (三)强化执法,协同推进。各县(区)市场监管局及开发区分局要通过开展“放心消费在吉林”创建活动,转变监管思路,创新监管模式,进一步强化重点领域商品和服务质量,加大违法行为查处力度,为创建活动提供执法保障。

  (四)认真总结,及时反馈。各县(区)市场监管局及开发区分局要切实加强信息交流和反馈工作,及时上报创建工作的进展情况,并指定专人负责此项活动的衔接,以保障各项工作顺利开展。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]