关于印发开展“多证合一 信息共享 部门联动”主题活动方案的通知

发布时间:2017-10-23 14:42:00 信息来源:市工商局

  辽工商发〔2017〕74号

  关于印发开展“多证合一 信息共享 部门联动”主题活动方案的通知

  市局机关各科室、直属机构:

  现将《关于开展“多证合一 信息共享 部门联动”主题活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织开展活动。

  辽源市工商行政管理局

  2017年10月10日

  辽源市工商行政管理局办公室              2017年10月18日印发

  关于开展“多证合一 信息共享 部门联动”主题活动方案

  为进一步贯彻落实国务院办公厅印发《关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发〔2017〕41号)、《吉林省人民政府办公厅关于推行“多证合一”改革的实施意见》(古政办发〔2017〕47号、《辽源市人民政府办公室关于印发辽源市推行“多证合一”改革工作实施方案的通知》(辽府办发〔2017〕20号),深化简政放权改革,持续优化营商环境,最大限度调动大众创业、万众创新热情,激发工商系统干部特别是登记注册条线干部想事干事热情,市局决定在市局范围内开展一次全面推行“多证合一信息共享 部门联动”改革工作主题活动。现制定如下方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十一届一次全会和经济工作会议部署,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,运用“互联网+”和大数据技术,让“数据网上行”,让“企业少跑路”,逐步建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化,资源更为集约的市场准入新模式,打造“互联网+”模式下方便快捷,公平普惠,优质高效的政务服务体系,营造更加便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境。

  二、总体目标

  通过开展主题活动,切实达到以下目标:

  (一)登记制度改革进一步放活。通过开展问政于民、问需于民、问计于民活动,探索和制订各项改革措施,切实解决登记和改革中存在的问题,通过多证合一,便企利民,努力提高广大群众对工商登记窗口的满意度,树立工商部门新形象。

  (二)依法行政能力进一步提升。通过部门间信息共享,开展即双告知、双跟踪、双反馈,双随机、双评估、双公示活动,努力形成部门间联动响应,树立部门合作新常态。

  (三)服务水平进一步增强。通过集中开展主题活动,以提高业务能力为手段,以群众需求为导向,以推动大众创业、万众创新为标尺,主动接受群众监督,树立为民服务新典范。

  三、活动主题

  “多证合一 信息共享 部门联动”主题活动。

  四、活动时间

  2017年10月至12月底。

  五、活动内容及实施步骤

  (一)开展形式多样的主题宣传活动。一是联合辽源日报开辟“商事制度改革在辽源”宣传专栏,“多证合一”作为其中一项重点宣传解读内容。二是在市局门户网站建立“商事制度改革”栏目,及时刊登、更新相关信息,突出宣传报道我市商事制度改革动态和各县区的好经验、好做法。三是统一印制宣传资料,在政务大厅张贴和政府网站、市局门户网站发布,借助组织“12•4”法制宣传日和其他全市性大型活动,派发“多证合一”宣传彩页、悬挂宣传标语,现场为各界群众解惑答疑,利用城区LED显示屏和流动广告宣传车等方式,增加社会知晓度。四是在登记窗口设立专门咨询岗,指定专人解答企业关于“多证合一”改革的有关问题。

  (二)召开座谈会,搞好培训。11月底前,召开企业座谈会,听取企业意见和建议;进行窗口人员、企业“多证合一”改革相关部门培训;召开“多证合一”推进协调会,听取收集各部门实施“多证合一”过程中遇到的问题,并研究制定相关解决办法。

  (三)开展走访调研活动。结合当前“两学一做”学习教育,深入到5户企业中进行走访调研,开展面对面座谈、心贴心交流,了解群众所需所盼,征求服务对象的意见建议,制定针对性的整改措施。

  (四)借鉴经验取长补短。通过选派人员去浙江省绍兴、杭州等先进地区参加改革专题培训、实地考察等方式,学习改革前沿理论和典型经验,适时推广。

  (五)优化服务标准。结合省局窗口标准化建设方案,积极开展工商登记窗口和工作制度化、规范化、标准化建设,严格执行首办负责制、一次性告知制、限时办结制等各项工作制度。10月底前严格落实《省局工商办事“最多跑一次”事项清单(第一批)》,全面提高窗口单位工作效率。11月1日起全力推进全程电子化登记,推动企业登记零跑动。建立并完善“双告知、双反馈、双跟踪”的登记办理机制,最大限度简化办事流程、优化办事环境,提高办事效率。

  (六)建好平台,推动信息共享。积极协调解决各部门利用“多证合一”一体化数据交换中心和“多证合一”信息采集反馈系统遇到的问题,充分发挥辽源政务服务“一张网”作用,实现全市各级工商登记和行政许可部门信息实时交换、充分共享。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。开展主题活动,是经市局领导认真研究决定的,是进一步解放思想,创新工作方式的重要措施,是加强和改进工商登记工作的重要载体,对于提升工商部门公信力具有重要意义。

  (二)加强领导,落实责任。为确保主题活动的顺利实施,要强化组织领导,形成“一把手”亲自抓,分管领导重点抓、科室负责人具体抓,工作人员参与落实的工作机制,防止活动流于形式、走过场。

  (三)突出特色,取得实效。开展主题活动要充分体现实践特色,立足工作实际,细化活动内容。通过开展系列活动有效促进“多证合一”改革落到实处,进一步促进商事制度改革取得更大实效。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]