关于做好2017年国庆中秋期间有关工作的通知

发布时间:2017-09-29 10:45:00 信息来源:市工商局

  辽工商发〔2017〕73号

  关于做好2017年国庆中秋期间有关工作的通知

  各县、区市场监管局,市局机关各科室、直属机构、事业单位:

  2017年国庆中秋“两节”将至,党的十九大即将胜利召开,按照市委办市政府办《关于做好2017年国庆中秋期间有关工作的通知》精神,为扎实做好“两节”期间市场监管、消费维权、安全生产、安保维稳、廉洁自律、应急值守、困难干部职工慰问等工作,结合工商实际,现就有关工作通知如下。

  一、加强“两节”市场监管,切实规范节日市场秩序

  要充分发挥工商和市场监管部门的职能作用,结合流通领域商品质量抽检工作,严厉打击销售假冒伪劣等违法违规行为;规范商品和服务集中促销活动,加大对节日高发的不正当有奖销售和虚假宣传行为检查力度;围绕金融、食品等重点领域强化广告监管执法,严厉查处虚假违法广告;加强对电子商务、网络购物的安全监管和执法监督,确保线上线下质量一体化监管;加强对传销行为的打击力度,以“两节”外出人员返乡为契机,加大宣传教育力度,增强群众防范传销的能力;加强商标专用权保护,切实维护商标权利人和消费者合法权益。

  二、强化“两节”消费维权,营造安全放心消费环境

  充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,进一步拓宽互联网、移动互联终端受理渠道,及时受理和依法处理“两节”期间消费者投诉举报;充分发挥12315“五进”和“一会两站”基层消费维权网络作用,促进消费纠纷的源头解决;及时汇总分析“两节”期间12315数据,按照规定发布消费警示、提示;加强消费宣传与教育引导,普及消费维权法律法规和消费知识,提高消费者维权意识和能力。

  三、积极配合安全生产检查,保障群众生命财产安全

  充分发挥登记监管职能作用,积极配合参加地方政府和安全生产主管部门组织的大检查和联合执法行动,重点加强对人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业的监督管理,规范相关行业经营行为,切实维护安全生产秩序;及时关注“两节”期间网络市场运行情况,加强舆情研判,排查化解矛盾,妥善处理群众信访和投诉举报事项,及时报送重要敏感信息和重大紧急情况。进一步健全和完善部门间的企业信用披露和信用约束措施,形成“一处违法,处处受限”的局面,全方位、全时段、全角度地预防、打击和震慑安全生产违法行为。

  四、夯实信访维稳基础,维护社会和谐稳定局面

  通过深入开展矛盾纠纷排查化解,领导干部接访下访等各项基础性工作,千方百计解决群众合理诉求,努力将各类信访隐患控制在源头、把信访问题解决在基层、化解在萌芽状态、把重点上访人员息访在当地,继续实现全年“四个确保”目标,即:确保不发生特殊群体进京非法聚集,确保不发生进京大规模集体访,确保不发生进京个人极端行为事件,确保不发生被媒体炒作事件,切实维护社会和谐稳定。

  五、严格遵守廉洁纪律,营造风清气正的节日氛围

  全面落实中央“八项”规定和省委市委具体工作要求,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把廉洁从政各项规定和作风建设有关要求落到实处。大力弘扬艰苦奋斗精神,切实做到“九个严禁”,即:严禁使用公款购买和赠送月饼、研究等节礼;严禁违规组织或参与公款吃喝;严禁初入带有“一桌餐”性质的私人会所等场所;严禁组织和参与用公款安排的旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁借“两节”之机收受可能影响正常执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和电子红包等;严禁大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财;严禁参与“黄赌毒”等活动;严禁公车私用或违规借用、占用管理和服务对象车辆。

  六、扎实做好应急值守,确保各项工作正常运转

  一要严格执行节假日期间24小时干部值班和领导带班要求。周密安排值班计划,严格执行重大事项报告制度。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众网上举报的相关信息,强化应急处置措施,妥善及时处置突发问题。二要加强公务用车管理。节假日期间车辆一律封存,因执法需要出行的执法车辆要严格履行审批程序,严禁用于非公务活动,严禁酒后、疲劳、超速驾驶,避免交通事故的发生。三要加强对办公场所的安全管理,加强火灾隐患排查,严防恶性事件发生。

  七、着力解决干部职工实际困难,把温暖送到群众家中

  要牢固树立宗旨意识和群众观念,围绕确保干部职工过一个快乐、祥和、平安节日的目标,各级领导干部要深入基层、深入困难干部家庭、深入困难市场主体中去,开展拥军优属、帮扶救助、走访慰问和送温暖、献爱心活动,千方百计为职工和市场主体办实事做好事解难事,切实做到知民情、解民忧、暖民心。

  节日期间是市场监管风险集中、消费维权易发的敏感时段,各部门要高度重视“两节”市场监管及有关工作,牢固树立“四个意识”,细化工作方案,及早安排部署,落实工作责任。要加强部门协同,强化应急应对,扎实做好“两节”期间各项工作,以实际行动为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  辽源市工商行政管理局

  2017年9月28日

  辽源市工商行政管理局办公室              2017年9月28日印发

(责任编辑:孙博) [纠错]