关于印发《关于进一步加强党风廉政警示教育的实施意见》的通知

发布时间:2017-08-30 10:18:00 信息来源:市工商局

  辽工商党发〔2017〕6号

  关于印发《关于进一步加强党风廉政警示教育的实施意见》的通知

  市局各党支部:

  现将《关于进一步加强党风廉政警示教育的实施意见》

  印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共辽源市工商行政管理局机关委员会

  2017年8月28日

  抄送:市局各党支部

  辽源市工商行政管理局办公室            2017年8月28日印发

  关于进一步加强党风廉政警示教育的实施意见

  为充分发挥警示教育在党风廉政建设中的治本作用,不断增强党风廉政教育的针对性和实效性,提高党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,按照市委要求,现就进一步加强我局党风廉政警示教育制定如下实施意见。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以严明党的纪律、加大党风廉政警示教育力度为重点,突出用好用活反面教材,教育和引导党员干部,切实增强“四个意识”,坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想道德防线,打造一支忠诚、干净、担当的工商干部队伍,为营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,为服务辽源经济转型发展和社会和谐稳定营造良好的政治生态。

  二、教育对象

  党风廉政警示教育面向全局党员干部,重点是各部门中层干部以及重要部门、关键岗位党员干部。

  三、内容形式

  (一)坚持“三谈一会”制度。开展党风廉政建设主体责任廉政提醒谈话,党组书记、纪检组长每年年初要对各部门负责人进行提醒谈话,全方位督促党员领导干部落实管党治党责任。开展党员领导干部任前廉政谈话,纪检组长要对新提拔的干部“一对一”谈话,发放提示函,签订备忘录,增强党员领导干部廉洁自律意识。开展信访提醒谈话,监察室要对信访举报或干部违纪问题较多的部门负责人进行约谈,推动“两个责任”落实。召开专题民主生活会,各部门负责人受到纪检组谈话函询及受到党纪政纪处分的,要召开党支部专题民主生活会,有针对性地开展批评和自我批评。

  (二)加大通报曝光力度。充分运用OA办公平台、公示板和微信工作群等媒介,及时发布重要违纪案件信息;对查处的违反中央八项规定精神典型案例和腐败问题通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号;对查处的侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例通报曝光,不断提升广大干部职工反腐败获得感;对查处的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位等责任追究典型案例一律通报曝光,推动失责必问、问责必严成为常态。

  (三)加强典型案例剖析。机关党委和机关纪工委通过组织召开警示教育大会,深刻剖析身边的典型案例,对党员干部进行集中专题警示教育。系统整理和收集严重违纪干部忏悔录,健全重大案件剖析制度,总结教训,举一反三,发挥反面教材的警示教育作用和治本功能。积极组织党员干部观看各种典型案例警示教育专题片,使全体党员干部接受教育。增强遵纪守法意识。

  (四)强化日常提醒教育。机关党委和机关纪工委认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开展经常性的谈心谈话,注意发现问题并及时教育提醒。坚持抓早抓小,因时施教、对症施教,针对信访举报、巡视巡察、监督检查等工作中发现的苗头性、倾向性、普遍性问题,积极开展廉政约谈,“红脸出汗”。抓住换届选举、婚丧嫁娶、过年过节等关键时点,通过下发文件、发送廉政警示短信、签订廉政承诺书等方式,实施有针对性的教育,做到警钟长鸣、招呼常打、袖子常拉,防微杜渐。

  (五)丰富警示教育载体。通过召开警示教育大会、参观廉政警示教育展厅、观看警示教育片、案件剖析、编发学习资料等方式,积极开展多种形式的警示教育活动;通过理论学习中心组交流发言、撰写心得体会等方式增强教育实效。

  四、几点要求

  (一)明确工作职责。各党支部要把加强警示教育作为深

  入推进全面从严治党的基础性工作,切实履行主体责任,要把警示教育纳入党建工作的重要内容,作为评判党支部和党支部书记履行管党治党主体责任的重要依据,结合总结、述职进行评估。监察室要切实履行监督责任,加大组织协调力度,加强督促指导。办公室要制定宣传计划,加大对警示教育的报道力度,提升宣传效果。

  (二)强化工作措施。机关党委和机关纪工委要进一步把警示教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、与正面典型示范教育、与廉政文化建设相结合,定期组织党员领导干部开展警示教育,不断提升警示教育功能和实效。坚持融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态。突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制。注重以上率下,充分发挥领导干部带头示范作用。注重创新方法手段,体现具体化、精准化、差异化,增强教育的感染力、吸引力,坚决防止和克服形式主义。

  (三)务求工作实效。开展警示教育要从实际出发,紧密结合工商干部的思想实际,找准存在问题,切实提高教育的针对性和实效性。要着重抓好重点部门、关键岗位党员干部的教育,同时进一步把謦示教育延伸到党员领导干部配偶、子女和身边工作人员,不断拓展警示教育的影响面。要加强督查指导,对工作落实不力的,要采取批评教育等方式促其整改,务求取得实效。

(责任编辑:孙博) [纠错]