关于开展做好当前信访维稳工作迎接党的十九大胜利召开活动方案

发布时间:2017-08-14 12:39:00 信息来源:市工商局

  辽工商发﹝2017﹞64号

   印发关于开展做好当前信访维稳工作迎接党的十九大胜利召开活动方案的通知

  市局机关各科室、直属机构、事业单位:

  现将《关于开展做好当前信访维稳工作迎接党的十九大胜利召开活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  辽源市工商行政管理局

  2017年8月4日

  关于开展做好当前信访维稳工作迎接党的十九大胜利召开活动方案

  为认真落实中央和省委、市委关于做好迎接党的十九大胜利召开,做好当前信访维稳工作的部署,维护社会大局稳定,现就市局当前信访维稳工作,制定本实施方案。

  一、指导思想

      以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实第八次全国信访工作会议精神,深刻认识新时期信访工作的规律和特点,准确把握当前信访形势的发展变化,依据工商职能,以人民为中心,以化解社会矛盾为主线,依法维护群众合法权益,全面强化和谐稳定的各项措施,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

  二、目标任务

  通过深入开展矛盾纠纷排查化解,领导干部接访下访等各项基础性工作,千方百计解决群众合理诉求,努力将各类信访隐患控制在源头、把信访问题解决在基层、化解在萌芽状态、把重点上访人员息访在当地,继续实现全年“四个确保”目标,即:确保不发生特殊群体进京非法聚集,确保不发生进京大规模集体访,确保不发生进京个人极端行为事件,确保不发生被媒体炒作事件,切实维护社会和谐稳定。

  三、组织领导

  根据实际情况和工作需要,市工商局成立迎接党的十九大胜利召开信访维稳工作领导小组。组长:冯志宏,副组长:张忠凯、白洪臣、侯彦辉、马俊杰,成员:张文声、金宏鑫、王旭辉、崔继红、杜维平、金钟明、王民华、封国强、杨中清、华永斌、刘红、孙兴、康福献、李泽盛、赵秀梅、刘杰、刘喜安、栾好军、贾宇、王敏。领导小组下设办公室,设在办公室,办公室主任:王敏(兼),具体负责当前信访维稳工作的组织协调和推进实施。

  四、方法步骤

  市工商局迎接十九大胜利召开,做好当前信访维稳活动从即日起到十九大胜利闭幕结束。

  (一)全面排查社会矛盾纠纷。以今年全国“两会”前后两次信访隐患排查为基础,坚持定期排查与不定期排查相结合,立足岗位职责,按照“重心下移、强化基层、超前排查、及时化解”的工作思路,建立动态排查机制,多渠道、多方式搜集涉稳信息,实时、动态掌握各种隐患和苗头,每周填报信访隐患排查化解情况明细表(见附件1),建立专门台账,信访维稳工作领导小组办公室要加强与市信访部门的及时沟通,了解情况,掌握信息,并及时上报我局信访隐患排查化解情况汇总表,做到早发现、早控制、早处置、早上报。

  (二)深入推进领导接访下访。按照市信访工作联席会议要求,扎实推进领导接访下访工作。制定《市工商局局领导接访安排表》(见附件2),包括接访时间、地点及领导基本情况,并在一楼大厅进行公示,保证每天必须有一名市局领导接待群众来访,主动回应群众诉求,并对所接待信访事项全程负责、一盯到底,坚决把问题解决在初始。同时,要结合领导下基层调研、重点企业(项目)工商行等活动,落实领导下访,深入实地了解信访成因,对症下药,解决问题。

  (三)全力包保化解积压案件。针对排查出的重点信访案件,各部门负责人为信访工作直接责任人,分管领导为包保领导,坚持“谁主管、谁负责”和“责任倒查”的原则;坚持实事求是、客观公正、权责相应、教育与惩处相结合的原则,实施包保责任制。对我局当前存在的重点信访问题,认真研究,抓紧办理,对信访积案进行集中梳理、逐级交办,集中化解,打一场清理积案的攻坚战。

  (四)全面总结信访经验教训。各部门要在十九大结束后一周,对十九大前后的信访工作开展全面回顾总结,深入查找思想认识上、工作安排上、落实力度上的经验教训,同时,把好的经验做法提炼出来,形成书面总结,2日内报领导小组审定后报市信访工作联席会议办公室。

  五、工作要求

  (一)组织领导到位。具有历史意义的党的十九大即将隆重举行,各部门要充分认清形势,把当前的信访维稳工作当成重要政治任务抓好落实。局党组已经将此项工作纳入了全局重点工作,成立了领导小组,各部门要把思想和行动统一到领导小组的决策部署上来,高度重视,切实履行好责任人职能,层层压实化解和稳控责任。

  (二)调度督查到位。将“案结事了”、“息诉罢访”作为检验做好当前信访维稳活动成效的根本标准。办公室将细化、量化督导内容,组织对重点案件办理情况进行全程督办,并定期向市局领导报告疑难案件化解情况,适时通报活动进展和案件处理情况。建立涉法信访疑难问题法制会商制度,充分发挥法制部门职能作用,用法律法规的确定性、稳定性、导向性等特点来规范信访工作,不断提高信访工作的法制化水平。

  (三)工作落实到位。各部门要紧紧围绕“四个确保”的工作目标,结合本部门实际,细化、实化、强化维稳工作措施,真正在落实上下功夫、求实效。各执法办案机构、12315平台、消协等部门要教育引导工作人员坚持依法行政,文明执法。对案件当事人、办事群众及来电来访人员做到态度和蔼可亲,语言文明,避免激化矛盾,造成新的信访隐患。要加强值班值宿工作,严格落实领导带班、干部值班制度。带班领导和值班干部在值班期间要在岗在位,相关人员要保持手机24小时开机。市局办公室、机关服务中心要对值班值守及时调度,加强监督检查,遇有突发情况,确保能够快速反应。

  (四)协调配合到位。各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,做到分工不分家,心往一处想、劲往一处使。加强日常工作沟通联系、协作配合,在情报信息共享、矛盾纠纷协调、应急处置工作等方面下功夫,切实提高工作综合效能。建立和完善指挥统一、运转协调、科学有效的维护稳定工作机制,广泛动员社会各方力量做好维护稳定工作,形成上下联动、左右互动、齐抓共管的工作格局。

  辽源市工商行政管理局办公室             2017年8月4日印发

(责任编辑:孙博) [纠错]