市市场监督管理局全面加强生态环境保护工作

发布时间:2019-05-14 14:25 信息来源:辽源市市场监督管理局

  按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚持“管行业必须管环保”和“谁主管谁负责”的原则,为推进加强生态环境保护、打好打赢污染防治攻坚战、建设美丽辽源做出应有贡献,市市场监管局进一步落实生态环境保护职责,全面抓好生态环境保护监管工作。

  依法做好市场主体登记。对政府有关部门依法淘汰、关停的企业以及因违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的市场主体,依申请办理变更、注销登记或依法吊销营业执照。 

  依法加强对野生动物及其制品经营主体的监督检查。积极配合林业和草原、农业农村等野生动物保护主管部门加强对野生动物及其制品经营主体的监督检查,按照职责分工依法查处无照经营、出售国家或者地方重点保护野生动物及其制品的违法行为;依法查处为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的违法行为。 

  加强机动车排放污染物检验机构和环保检验机构监督管理。严格机动车排放污染物检验机构、环保检验机构资质认定。配合生态环境部门做好辖区内机动车排放污染物检验机构、环保检验机构监督检查工作,发现有未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果行为以及以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质认定的,依法撤销其资质认定证书。 

  强化认证领域监督管理。加强环境管理体系认证监管,开展辖区内环境管理体系认证专项监督检查,依法查处认证违法行为。按照职责分工依法对有机产品认证活动实施监督检查,依法查处伪造、冒用、超范围使用和超有效期使用认证证书及认证标志等违法行为。 

  完善生态环境保护标准体系。加快推进环境质量、污染物排放、环境监测方法、废物处理、有害物质处置、城市垃圾处理等地方标准制修订工作,做好相关地方标准立项、批准和发布工作。会同有关部门建立和完善生态环境保护标准体系。 

  稳步推进计量检定工作。组织对用于环境监测方面的社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及列入强制检定目录的工作计量器具实行强制检定,依法对制造、修理、销售、进口和使用用于环境监测的计量器具,以及计量检定等活动进行监督检查。 

  加强产品质量安全监管。开展煤炭加工企业、经销企业产品质量监督抽查工作,对达不到质量要求的依法进行查处,并将抽查结果通报相关部门。按照职责分工,推进建立煤炭产品质量监管长效机制。加强成品油等重点产品质量监督抽查工作,依法查处质量违法行为。 

  加强特种设备安全监察工作。落实中央环保督察反馈意见整改要求,按规定时限完成违规注册燃煤小锅炉注销工作。配合相关部门开展燃煤小锅炉取缔行动,对当地政府取缔淘汰的燃煤小锅炉及时注销使用登记证。会同生态环境部门对高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准执行情况实施监督检查。 

  加强对餐饮服务经营者食品安全监管。依法查处将废弃动植物油脂或者利用其加工的产品用于食品生产等违法行为。协助督促餐饮服务经营者规范餐厨废弃物处置,配合相关部门依法查处违法处置餐厨废弃物等违法行为。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]