辽源市市场监管局开展监管领域 行业乱象整治行动

发布时间:2019-05-10 13:55 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为进一步优化营商环境,推进扫黑除恶专项斗争不断取得新进展,辽源市市场监管局按照省厅的工作部署,结合辽源实际,梳理出1944条有代表性的行业乱象和问题表现针对上述情况,在全市范围内开展市场监管领域行业乱象整治行动。

   

   

  提升政治站位,营造整治行业乱象氛围。坚持问题导向、目标导向、效果导向,层层压实责任。对整治行业乱象实行“销号管理”,确保有主攻方向、重点任务,有计划、有步骤地开展行业乱象整治工作,营造公平优质的市场环境。通过组织政策宣讲会、走访、座谈等形式,多渠道、全方位宣传市场监管法律法规。充分发挥新闻媒体的正面引导和舆论监督作用,适时曝光典型案例,积极宣传在整治乱象工作中涌现出来的先进典型,营造震慑市场监管领域违法行为的强大声势和浓厚氛围。 

  加大执法力度,重拳整治行业乱象。立足市场监管本职,创新市场监管执法方式,积极推动“互联网+监管”,探索利用信息化手段开展监督执法,实现执法全程可留痕可追溯。加强日常监管与专项整治的有效衔接,强化对涉及民生的重点行业、重点领域的关注和监管,加大执法力度,主动出击,重点整治在日常监管中发现问题突出、性质严重的各类行业乱象,全力维护公平有序的市场秩序,保护人民群众切身利益不受侵害。 

  发挥职能优势,深入排查行业乱象。在开展整治行动的同时,要充分发挥市场监管体制改革后职能整合的优势,继续梳理12315投诉举报平台受理的反映市场领域存在乱象的投诉举报信息,对照市局梳理出的1944条行业乱象,进一步对辖区内市场生产经营消费情况进行全方位、多角度的拉网式排查,摸排梳理出辖区内存在的其他行业乱象,不留死角。 

  密切协调配合,形成整治行业乱象合力。牢固树立全市市场监管“一盘棋”思想,加强市县联动,既要各负其责、依法履职,又要坚持密切协调、同向发力。加强与公检法和相关部门的沟通联系,完善情况相互通报、线索发现移交以及信息反馈、行业监管漏洞整改等工作机制。针对重点地区、重点行业、重点领域的管理漏洞,加强跟踪整治,规范管理监控,最大限度铲除行业乱象滋生的空间和土壤。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]