市市场监督管理局消审分局开展 汽车销售和售后服务企业专项检查

发布时间:2019-04-26 13:27 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为进一步做好家用汽车市场监管维权工作,保障消费者知情权、选择权、公平交易权,4月22日起,市市场监督管理局副调研员何丰带领消审分局对全市家用汽车销售、售后服务企业进行专项执法检查。 

  在此次专项检查工作中,执法人员着重对侵害消费者权益问题进行排查。一是向企业发放提醒告诫书。提醒告诫企业严格执行《消费者权益保护法》和《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》;禁止企业与银行、保险等企业“潜规则”的违法行为;禁止企业在汽车检测、销售、维修中的不透明及不履行“三包”、告知义务等的违法行为;二是随机抽查企业的销售合同及贷款合同。检查汽车销售中是否存在约定不明、权责不公、违背消费者意愿搭售商品或附加其他不合理条件等的违法行为;三是回访汽车消费者。根据随机抽取的合同回访消费者,检查是否存在强制销售、价格欺诈、未履行告知义务等违法行为。  

  截止目前,消审分局共出动执法人员44人次,检查汽车销售、售后服务企业11家,此项工作还在进行中。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]