我市企业年报公示工作连续3年蝉联全省第一

发布时间:2018-08-22 08:57 信息来源:办公室

  近年来,市工商局按照市委、市政府和省工商局的部署和要求,全力推进企业年报公示工作,2017年度,辽源企业年报公示率达到99.47%,连续3在全省排名第一 

  年报公示制度的实施意味着企业由对政府负责转变为企业对社会负责、企业对自己负责。年报公示不仅是企业积累自身信用的过程,也是接受政府监管和社会监督的过程,更是构建新型市场监管制度的重要基石。在推进企业年报公示工作的实践中,市工商局摸索出一套行之有效的工作思路和作法。 

  一、加强领导,精心部署年报工作。一是统一思想,提高认识年检变年报,从“检”到“报”,不仅是企业对监管部门负责向企业通过信息公示对社会负责的转变,更是顶层设计上为企业减负担、去束缚的考量。针对干部职工存在的“年报是企业的义务,而非工商和市场监管部门职责等错误认识,以及麻痹厌战、轻视懈怠等错误思想,专门组织干部职工认真学习《企业信息公示条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《企业经营异常名录管理办法》等法规规定,深刻领会年报改革的重大意义,进一步凝聚共识,增强做好年报工作的积极性、主动性和责任感。二是加强领导,明确任务市政府高度重视企业年报工作,几任分管领导都对年报公示工作提出明确要求。作为具体的实施部门,2016年以来,市工商局每年都将企业年报工作纳入党组重要议事日程,列入全局重点工作目标责任制。都在新年伊始就制定企业年报工作实施方案,召开全市工商和市场监管系统专题会议,确定工作目标,落实属地管理职责,层层分解工作任务。突出问题导向,认真查找上一年度年报工作存在的薄弱环节,分析未年报企业的构成及原因,研究破解难题的招法,精准完善工作措施。是加强培训,提高能力。坚持以新办企业为重点,加强对全市企业的培训和现场指导,系统讲解年报公示操作步骤、样张填写、查询系统及信用惩戒手段等内容,使新办企业及时了解年报的重要性并准确掌握年报公示的实务操作方法,提高年报公示能力。2016年以来,共现场指导、培训企业5017户,其中新办企业4480户,培训新企业覆盖面达到98% 

  二、营造氛围,持续强化年报宣传。一是借助各类媒介广泛宣传。在辽源日报整版刊登年报工作的主要内容和注意事项,详细解读年报工作的重要意义。在各级登记窗口普遍采用设立宣传板、发放提示卡、电子屏幕滚动播放等方式,密集宣传年报的流程、注意事项和期限。积极协调移动、联通、电信3大通讯公司,向全市35万用户群发短信90多万条。在市电视台、市区出租车顶灯发布公益广告,对市场主体年报进行提示提醒。在工商登记人员与企业联络员之间建立QQ群、微信群,及时释疑解惑。在市委广场、辽河半岛、东方广场的LED广告屏实时滚动播放年报公告,在辽源到长春、沈阳方向的2个高速路口擎天柱广告牌发布年报宣传海报。二是开展走访活动登门宣传。认真开展“重点企业(项目)工商行”等活动,组织执法人员走进企业、社区以及商场、车站、银行等人群密集区、集聚区开展走访宣传活动,宣传年报的重要意义、流程要求以及不及时年报会对企业造成的危害,敦促企业尽早年报。三是利用主题活动集中宣传。利用3·15国际消费者纪念日、4·26知识产权日等宣传活动,发放宣传单、宣传册进行年报主题宣传。通过广泛客观,多角度、全覆盖地宣传、解读,使广大市场主体能够及时了解、正确理解和积极支持改革举措,有效提升了企业年报公示的社会认知度,营造了浓厚的年报氛围。 

  三、密切跟踪,及时督导年报进度。一是实时调度督查。从年报开展初期即密切跟踪年报工作进度。2018年上半年,我们先后6次召开年报专题会议,市局分管领导多次带队到基层专项督导年报工作,第一时间掌握各基层单位进展情况,及时发现、收集、推广年报工作经验做法,帮助基层解决遇到的突出问题二是及时通报约谈。采取分段实施月通报、半月通报、日通报的做法,对各单位年报率排名进行定期通报,并约谈排名靠后的单位,分析其存在的问题,督促其加快进度,迎头赶上。三是适时分析研判。制作《辽源市年报公示率完成计划调查表》,每周统计全市各基层单位年报进展情况,分析、测算数据并及时调整主攻方向,细化工作措施,加强统筹协调,为年报工作顺利开展提供了坚强保障 

  四、多措并举,积极汇聚年报合力。一是实施部门联动,查找一批。主要领导亲自与市国税局、地税局沟通,取得工作共识;分管领导亲自组织召开相关部门年报工作协调会,直接将“失联企业”名单派发给税务人员,由其协助查找“失联企业”。同时还积极协调公安、社区、居委会和乡镇(村)协助查找“失联企业”。2016年以来,共查找474户企业进行了年报。二是利用自助平台,分流一批。借鉴银行、机场的自助模式,在市政务大厅工商窗口建立“商事登记自助区”,并在局门户网站“网上办理”栏目增设“自助服务系统”,开辟“年报自助公示”模块,线上线下同向发力,提高企业的自主性、选择性,助推企业年报公示渠道更加多样。2018326日,省长景俊海来我市调研时对“商事登记自助区”的做法给予了充分肯定,420日省政府常务会议决定在全省推广。三是发挥工商职能,清理一批。按照工商总局、税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》要求,积极协调国有出资人、行业主管部门和税务部门,对企业排查摸底,强力推进“僵尸户”清理。2016年以来,共注销、吊销多年未年报、未纳税“僵尸户”914户。四是强化信用约束,限制一批。充分发挥企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的信用约束惩戒作用,进一步加强对相关企业的警示教育,督促其依法履行年报公示义务,2018年,对因未年报被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的101户企业,依法列入严重违法失信企业名单管理。 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]