市工商局开展打击商标侵权“溯源”专项行动

发布时间:2018-08-10 10:34 信息来源:商广科

  为积极应对当前市场商标侵权行为的新特点,充分发挥商标行政执法优势,创新商标监管机制、方式和手段,推动商标行政执法跨区域协作,以“打源头、打窝点、打链条”为目标,切实加强对商标侵权商品源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击,有效防范和遏制商标侵权地域性、行业性风险,切实提升商标行政执法工作效能,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,市工商局决定开展2018商标侵权“溯源”专项行动。 

  积极拓展案件线索收集工作。以驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,加强与行业协会和辖区内重点企业等各方的合作,有效利用商标权利人、消费者投诉举报等多种渠道,采取走访、座谈等多种方式,全方位收集整理商标侵权案件线索。 

  积极开展对侵权商品销售源头追溯。将商标侵权查处工作重点由销售终端查处向追溯侵权商品生产源头转移。对于立案查处的销售商标侵权商品案件均要追溯其上线及源头,充分发挥工商和市场监管部门综合行政执法优势,做到应溯尽溯、能溯尽溯,力争对侵权商品生产实现源头打击,有效解决销售终端打击商标侵权行为屡打不绝、死灰复燃问题。 

  推动实现商标侵权线上线下同步治理。进一步加强与各主要电商平台的沟通与协作,有效利用大数据分析等信息化手段,提高商标侵权案件线索发现、分析的精准性,利用网络商品交易数据的可追溯性,有效固定商标侵权行为证据。线上着手,线下落脚,以点带面,推进线上线下一体化同步治理。 

  注重对帮助侵权行为的发现和查处。针对当前商标侵权分工日益专业化、职业化特点,在办理生产、流通环节商标侵权案件的同时,对在案件中发现的,故意为涉案商标侵权人提供仓储、运输、邮寄、印制、隐匿、经营场所、网络商品交易平台等便利条件,帮助当事人实施商标侵权行为的违法行为人要实行同步查处,实现从生产源头、销售终端到仓储、运输、商标印制等辅助环节的全方位综合整治,构筑全面打击商标侵权行为的有效防线。 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]