全市工商和市场监管系统“小个专”非公党建工作取得阶段性进展

发布时间:2018-06-26 15:56 信息来源:办公室

  去年以来,市、县两级工商(市场监管)部门以高摆位精心组织、以高站位统筹规划、以高效率狠抓落实,做了大量富有成效的工作,主要表现在几个方面: 

  一是“两个覆盖率”明显提升。通过选派党建工作指导员、组建派驻党支部,不断扩大小微企业、个体工商户和专业市场党的组织覆盖和工作覆盖。截至目前,全市共建立非公党支部56(独立21,联合15,派驻20),发展预备党员9名,培养党员积极分子58名,今年已定拟发展党组织10户(西安9户,龙山1户)。培育东丰县万家福超市成为非公党建工作示范点。在全市11个专业市场中建立党组织9个,覆盖率达到了81%

    二是组织保障有效加强。市、县两级工商和市场监管部门分别成立以“一把手”为组长,分管领导任副组长,有关科室负责人为成员的非公党建工作领导小组,加强组织领导。市局先后制定下发《加强非公有制经济组织党建工作实施意见》、《辽源市工商行政管理局党组2018年非公有制经济组织党建工作实施意见》《关于印发非公有制经济组织党建工作联系点制度的通知》等,明确任务,落实责任,为全系统开展非公党建工作提供了坚强保障。

    三是工作措施进一步着实。市局主要领导、分管领导亲自带队深入四个县、区,对10户非公企业开展专题调研,了解情况、征求意见、解决问题。立足职能,利用各级登记注册窗口采集信息,及时掌握小微企业、个体工商户和专业市场非公党组织和党员数量变化等情况,摸清底数。市局依托市委党校举办“全市非公党建工作专题培训班”,对非公党组织书记、委员、党员骨干和工商(市场监管)系统非公党建指导员共计170人进行培训,提高抓非公党建工作的能力。组织5名非公党建工作人员参加井冈山红色主题教育实践活动,组织4名非公党组织书记参加省工商局举办的非公企业(专业市场)党组织书记示范培训班,并有2名支部书记在培训班上做了经验交流。拓展了工作视野。

    四是党建氛围更加浓厚。在吉林工商非公党建网、吉林工商报和吉林工商月刊刊发稿件18篇,宣传工作动态和先进党组织、优秀党员的先进事迹,在各级登记窗口普遍设立党员创业服务岗,摆放桌牌,大力提升我市非公党建工作的影响力和号召力。在工商非公党建工作人员与非公党组织人员间建立非公党建微信群和QQ群,及时解答关于非公党建方面的问题,提升工作能力,加强沟通交流。以开展国家宪法日等宣传活动为契机,悬挂横幅标语、摆放宣传版、发放宣传单、宣传手册等,积极宣传党的方针政策和非公党建工作,营造了加强非公党建工作的浓厚氛围。 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]