市工商局召开全市2017年度企业、个体年报工作会议

发布时间:2018-01-25 15:12 信息来源:企业科

  1月25日上午,市工商局召开全市2017年度企业、个体年报工作会议。会上,各县区市场监管局以及开发区分局、企管分局相关领导对2018年工作开展情况及主要做法进行了简要汇报,市工商局副局长马俊杰对下步工作开展进行了安排部署。一是明确年报公示新目标。2017年度企业年报率不低于90%,个体工商户年报率不低于70%,农民专业合作社年报率不低于60%。二是推进年报宣传培训工作常态化。通过主流媒体报道、集中宣传活动、移动互联网和新媒体宣传等多种方式,有针对性地扩大宣传范围。将日常宣传与年报关键节点宣传相结合,着力扩大社会影响力,营造年报舆论氛围。三坚决完成企业清理和吊销任务。要将年报工作与清理长期停业未经营企业工作相结合,进一步对辖区内符合条件的企业进行梳理摸底,加强与相关部门的沟通协作,完成“非正常户”市场主体清理和吊销任务,最大限度降低年报基数。四是推进新设立市场主体年报申报工作。强化“公示即监管”的意识,加大查找力度,分析未年报企业原因,制定有效措施,尽最大可能把企业年报的要求告知每一户新设立的市场主体,做到户户有联系,应知尽知。五是加强信用约束和联合惩戒工作。发挥经营异常名录信息共享和信用约束作用,加大对未年报企业的行政和社会约束力度。探索对列入经营异常名录企业的信用约束,联合各有关部门在市场准入、授信、审批、奖评等各环节落实联合惩戒措施,构建“一处违法,处处受限”的信用约束机制。

  市工商局副局长马俊杰;市局企业科、个体全体成员;两区两县市场监管局以及市局开发区分局、企管分局分管领导及业务人员参加会议。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]