市工商局出台十项措施推进“智慧辽源”建设项目企业高质量发展

发布时间:2018-09-03 10:51 信息来源:办公室

  市工商局全面落实市委七届五次全会决策部署,认真践行新发展理念和高质量发展要求,立足部门职能,制定了《辽源市工商行政管理局关于服务“智慧辽源”建设项目企业壮大发展的实施意见》,出台了十项措施,服务“智慧辽源”建设项目企业壮大发展。一是对“智慧辽源”建设项目企业实行“容缺登记”;二是放宽“智慧辽源”建设项目企业名称登记条件;三是支持“智慧辽源”建设项目企业使用新兴行业用语表述经营范围;四是支持“智慧辽源”建设项目企业多元化方式出资;五是实行“智慧辽源建设项目企业工商登记全程电子化;六是加强“智慧辽源建设项目企业商标品牌培育;七是优化“智慧辽源”建设项目企业“经营异常名录”管理;八是对“智慧辽源”建设项目企业实行“包容期”管理;九是规范涉及“智慧辽源”建设项目企业检查行为;十是严守执法监管底线。 

  这十项举措亮点纷呈,比如对“智慧辽源”建设项目企业实施“容缺登记”, 凡不涉及前置许可的“智慧辽源”建设项目企业在办理工商登记时,提交符合法定形式的申请材料不存在关键性材料缺失或实质性错误的,经申请人做出按期补正的书面承诺后,登记机关可先予办理登记,避免企业往返奔波,为企业投产开业抢出时间、提高效率。建立包容审慎的执法监管机制,给予新设立的“智慧辽源”建设项目企业12年包容期,在包容期内对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,通过先行告诫说理,责令限期改正,指导企业自觉纠正违法行为。通过“双随机”抽查的方式对“智慧辽源”建设项目企业实施适度检查,除投诉举报、转办交办、专项整治等情形外,原则上不进入企业检查。对“智慧辽源”建设项目企业实施包容审慎监管的同时,设定了一条基本原则,即严守法律底线、严控监管“安全阀”,对严重危害国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全,或者严重破坏生态环境、扰乱社会管理秩序和市场经济秩序、严重损害农民利益、消费者权益等违法行为,坚决依法予以查处。 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]