市工商局认真贯彻落实煤炭经营管理长效监管工作机制

发布时间:2018-06-19 10:56:00 信息来源:市场科

  为坚决贯彻落实《辽源市贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改方案》的工作部署,切实提高政治站位、思想认识和责任意识,充分认识环境保护工作的重要性,发挥工商职能作用,落实工作责任,切实把煤炭经营管理有关工作抓好、抓实,市工商局认真贯彻落实煤炭经营管理长效监管工作机制。 

  一、依法办理工商登记。严格按照法律法规和国家、省委省政府、市委市政府的有关规定办理煤炭经营主体工商登记。对在城市人民政府划定的禁燃区内拟设立销售高污染燃料的一律不予工商注册登记,在城市建成区禁止设置煤炭新增交易市场、煤炭物流储存、型煤加工、煤炭洗选、煤粉加工等项目。在源头上遏制违规经营户进入市场。 

  二、依法查处无照经营。认真履行工商职责,严格按照《无证无照经营查处办法》的规定查处无照经营煤炭的违法违规行为。督促无照经营户按照有关法律、法规的规定处置库存散煤。 

  三、开展“双随机、一公开”抽查。严格贯彻落实省局根据省委、省政府的工作部署和年度工作计划、煤炭经营主体开展分段式“双随机、一公开”抽查工作安排部署,开展煤炭经营主体的“双随机、一公开”抽查。抽查中发现的问题涉及工商部门职责的,及时依法处置,涉及其它监管部门职责的,及时通报相关部门。 

  四、开展流通领域商品煤质量抽检。依据《大气污染防治法》等法律法规和省局统筹制定的年度抽检计划,以硫含量、灰分等涉及大气污染的指标为重点指标,组织开展流通领域商品煤质量抽检。 

  五、严肃商品煤质量不合格案件查办。质检机构按照《商品煤质量 民用散煤》(GB34169-2017)和《商品煤质量 民用型煤》(GB34170-2017)强制标准检验,并出具检验结论,判定商品煤质量不合格的,按照《产品质量法》、《大气污染防治法》等法律法规进行查处;质检机构未出具检验结论,但出具的检测数据中有关指标不符合《商品煤质量管理暂行办法》要求的,及时责令经营单位整改,并将相关情况通报当地政府和煤炭经营监管部门。 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]