全市工商和市场监管会议召开

发布时间:2018-03-22 10:20 信息来源:办公室

   322日,工商局召开全工商和市场监管工作会议,贯彻落实党的十九大精神,按照省市“两会”、全国、全省工商和市场监管工作会议的部署,总结2017年和过去五年的工作,部署2018年重点任务。市工商局党组成员、副局长张忠凯主持,党组书记、局长冯志宏作了题为《认真履行工商职责 助推辽源经济高质量发展》的工作报告,市局领导班子成员各县、区市场监管局局长市局机关、直属机构、事业单位全体人员参加会议。

 

  会议指出,过去五年,全市工商和市场监管系统经历了从省以下垂直管理到地方分级管理体制改革和流通领域食品安全监管职能划转改革的严峻考验,经受了商事制度发生根本性变革大潮的洗礼,亲历并参与了创新监管理念,转变监管方式,建立新型市场监管机制的飞跃性革命,见证了“放管服”改革推动经济转型发展的丰硕成果。经过五年的努力,商事制度改革取得新突破服务经济转型升级获得新成效整顿规范市场秩序取得新成果消费维权工作效能实现新提升队伍建设工作得到新加强圆满完成了党的十八大以来的各项工作任务,达到了预期目标,取得了可喜成绩。 

  会议强调,工商部门是落实党的十九大提出的深化商事制度改革、强化知识产权保护运用、支持民营企业发展、完善市场监管体制等重点工作的重要力量一定要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到中央和省委、市委确定的目标任务上来,进一步推进简政放权,降低市场准入门槛,最大限度激发市场活力进一步转变监管理念,创新监管方式,切实加强信用监管机制建设进一步增强服务意识,围绕中心服务大局,促进辽源经济高质量发展进一步树立品质消费意识,服务消费者对美好生活的需求,全力提升获得感进一步推进依法行政,为构建现代化市场监管体系提供有力保障进一步铸牢理想信念,不忘初心,牢记使命,践行公仆情怀。 

  会议指出,全市工商和市场监管系统2018年工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕中心,服务大局,按照高质量发展的新要求,坚持“五个导向”,持续优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,认真落实全面从严治党要求,努力建设廉洁高效干部队伍,为促进辽源经济社会持续健康发展作出新的贡献。 

  针对2018年工作,冯志宏局长要求全工商和市场监管部门坚持“五个导向”:一是坚持改革导向,持续深化商事制度改革;二是坚持发展导向,持续服务全市经济发展;三是坚持执法导向,努力打造公平竞争环境;四是坚持需求导向,持续为消费保驾护航;五是坚持政治导向,落实全面从严治党要求。 

  张忠凯副局长强调,要认真学习,深刻领会做好会议精神的汇报、传达和学习工作要紧密结合实际,尽快制定切实可行、务实高效的具体措施,形成《重点任务目标责任制》要统筹兼顾、超前思考,提前谋划好重点工作、亮点工作,确保新一年开好头、起好步。 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]