关于开展强制性产品认证监督检查工作的通知

发布时间:2019-05-10 16:27 信息来源:辽源市市场监督管理局

  各县市场监督管理局、市局质监稽查分局 

  为贯彻落实《吉林省市场监督管理厅关于加强市场监管领域安全生产工作的意见》(吉市监特设字〔201973号)精神,加强重点产品质量监管,确保消费品质量安全市局决定从即日起在全市范围内组织开展以防爆电器、电线电缆、电器产品、开关插座、消防产品、电动自行车等强制性认证产品为重点专项监督检查工作,现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  对辖区内列入强制性认证产品目录的企业和销售单位进行监督检查,引导和督促企业加强对强制性认证产品的管理。通过开展强制性产品认证监督检查工作,依法查处强制性产品认证违法行为,有力震慑违法违规企业和销售单位,维护市场经济秩序。 

  二、重点检查的产品和内容 

  (一)重点检查产品:防爆电器、电线电缆、电器产品、开关插座、消防产品、电动自行车等强制性认证产品。 

  (二)检查领域辖区内强制性认证产品生产企业及强制性认证产品的销售单位。 

  (三)重点检查内容:一是生产、销售的产品是否获得强制性产品认证二是生产、销售的重点产品是否存在冒用认证证书、标志的行为三是辖区内强制性认证企业是否存在获得证书之前或者暂停撤销期间,擅自出厂、销售等违法行为。 

  三、检查及处理依据   

  依据《中华人民共和国认证认可条例》《强制性产品认证管理规定》和《强制性产品认证标识管理办法》等相关法律法规,依法查处强制性认证产品违法行为。 

  四、工作要求 

  (一)各县局、市局稽查分局要高度重视,充分认识到加强认证监管工作的重要性和紧迫性,本着对人民群众生命财产生命安全负责的精神,组织落实好监督检查工作。 

  (二)摸清辖区内强制性产品认证生产企业底数,建立企业档案,及时全面掌握企业生产、管理状态,实现动态监管。 

  (三)做好后处理工作。在监督检查过程中,发现违法违规行为,要按照相关法律法规及规章的要求,依法做出处理,对未经认证,擅自出厂、销售或在其它经营活动中使用等无证违法行为要严厉查处。 

  (四)加强信息报送。请各县局、市局稽查分局于2019831日前,将强制性产品认证监督检查工作总结、照片、强制性产品认证监督检查情况统计表(附件1)、强制性产品认证企业监督检查表(附件2)报到市局认证认可监管科。 

    

  认证认可科联系人:薛艳利联系电话:6108001邮箱:183812877@qq.com 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]