金华颁发全省首份机器人办理的“营业执照”

发布时间:2018-10-11 09:01 信息来源:浙江省工商局

  108日,金华市场监管局开发区分局为经营者颁发了全省首份机器人办理的营业执照。该局的“人工智能+商事登记”在全省尚属首创,“最多跑一次”改革再升级。  

  据了解,这台智能注册登记机器人名叫“金小安”,拥有人脸识别技术和语音识别功能,能够智能化提供常用经营范围和名称字段供申请人选用,通过感应二代身份证自动生成申请信息,为“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”办理营业执照提供了新渠道。目前,它已经能够独立办理个体工商户、个人独资企业、一人有限公司等个人注册登记业务。

  与传统网上申报方式相比,金华的智能注册登记机器人具有四大特点:

  一张“身份证”刷脸登录。“机器人”整合浙江省统一身份认证平台、公安等部门数据,实现智能校验、预警提示,申请人无需注册用户名,在线完成身份证和人像比对,即可直接登录申报。

  两大“步骤”合并一步。“机器人”通过流程整合,将企业登记与名称自主申报两个步骤合二为一,系统自动比对,无企业名称禁限用情形、相近相似情形的,系统后台即时生成《企业名称预先核准通知书》,有效提升了申报效率。

  三个“事项”智能申报。一是经营范围智能化。“机器人”依据《国民经济行业分类》自动提供11个大类的161个小类的行业,供申请人智能选择经营范围;二是住所(经营场所)智能化。申请人可以口述住所信息,系统能自动定位住所(经营场所)地址;三是申请文书智能化。完成申报后,系统能自动生成注册合登记申请书、委托书等标准表单。机器人办照,让原先全程电子化登记“填空题”升级为“选择题”模式,为申请人提供通俗易懂的注册登记指引。 

  四个“环节”完成申报。第一步选择申办的企业类型;第二步进行人像采集和身份证匹配;第三步根据语音提示选择经营范围、住所、字号等申报信息;第四步扫描支付宝二维码上传住所使用证明。全部过程只需要简单的四步就能完成注册登记,系统会自动关联相关信息。最快的十分钟即可完成申报提交,登记“小白”也能轻松完成营业执照申请。

  此次智能注册登记机器人的投入使用,是金华继“证照分离”、“涉企证照通办”后推进“最多跑一次”改革的又一有力举措,下步将会有更多的智能机器人投放至各市场监管所、乡镇街道便民中心,通过机器换人,进一步优化群众的办事体验,提升满意度。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]