广东工商三级联动开展突击执法行动

发布时间:2018-09-27 16:04 信息来源:广东省工商局

  为进一步净化网络市场环境,维护社会和谐稳定,根据国家市场监管总局网络传销监控中心转来的监测线索,9月25日,广东省工商局联合广州市工商部门出动执法人员30余名开展突击执法行动,对位于广州市海珠区涉嫌传销的某网络公司进行现场检查,检查中执法人员对该公司负责人进行了询问,并将该公司相关经营、财务资料进行扣押。监测报告和现场核查情况显示,该网络公司利用淘宝商家为促成交易发放的交易佣金进行多层次分配,从而不断吸收自然人为其推广淘宝商家促成交易,在进行交易佣金多层次分配时,该公司采取发展人员,形成上下线关系,并使用团队计酬发放报酬模式,其行为涉嫌构成《禁止传销条例》第七条所列的传销行为。该公司现发展会员千余万,运营商8000余人,加盟公司50余家,现场公司员工160余人。

  本次执法行动采取省市区三级联动执法模式,精心预案,通力协作,合理分工,现场控制得当,案件调查顺利,体现了联动执法模式的高效性。下一步,省、市工商部门将进一步调取分析该公司服务器数据信息及电子支付信息,运用信息化技术手段开展深入调查取证,查明事实依法处置。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]