中国消费者协会“中秋”、“十一”消费警示:避免消费陷阱 谨慎办理预付卡

发布时间:2018-09-26 10:19 信息来源:中国消费者协会

  中秋、国庆双节来临,节日消费再度升温。而随着消费习惯的改变,礼券、储值卡、预付卡、分期消费等消费形式逐渐被越来越多的人接受,与之相关的消费投诉也越来越多,甚至引发群体事件。在中秋、国庆双节期间,预付卡等预付费式消费将进入一个高峰,对于此类消费,中国消费者协会提醒消费者注意以下几点:

  1.谨慎办理预付卡、储值卡。消费者要确认自己是否真的长期需要此类服务,不要贪图一时的高折扣或者轻信商家的销售话术。当前预付式消费纠纷追回损失非常困难,所以消费者应谨慎采用预付式方式进行消费,尽量不办预付卡。

  2.降低预付额度,缩短使用周期。如果确实需要办理预付卡,为降低企业跑路、转让风险,消费者应尽量降低预付额度,缩短使用周期,尽快消费。

  3.综合考虑商家情况。办卡前要了解企业资质、口碑情况,选择存在时间长、品牌知名度高、口碑较好的大型企业。对于加盟店,由于加盟模式的不同,加盟店与总部的法律关系也不同,各自承担法律责任的能力和态度也不同,消费者需要综合考虑。

  4.尽量签订书面协议。消费者进行预付式消费时,尽量签订书面协议,或者录音录像,将预付式消费卡的适用范围、期限、功能、退卡条件予以明确,切记不要轻信销售人员的口头承诺。

 

 

  

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]