甘肃试点消费投诉公示制度

发布时间:2018-03-28 11:34 信息来源:国家工商总局网站

  “店大欺客”的现象如何改观?作为弱势群体,消费者的投诉如何公正体现?甘肃省工商局日前出台《关于开展消费投诉公示试点工作实施方案》,以进一步发挥信用体系、舆论监督和市场化机制作用,实现监管理念和监管模式变革。据悉,试点工作将在张掖市、甘南藏族自治州先行开展。

  据甘肃省工商局12315指挥中心负责人介绍,消费投诉公示充分运用“互联网+消费维权”手段,保障消费者知情权,尊重消费者选择权,让消费者与商家处于信息对等的位置。在消费行为发生前,消费者就能充分了解商品服务信息和经营者信息,作出更加理性的消费选择;当消费者合法权益受到侵害时,消费者能够高效便捷地维权,而不良商家也会受到及时惩治。消费投诉公示将从消费者投诉集中、反映强烈的区域、行业着手,及时回应社会关切,抓住涉及面广、关系群众切身利益的重点问题,以点带面,在逐步扩大消费投诉公示覆盖面的同时,使社会公众了解并主动参与消费投诉公示的监督工作。

  《方案》指出,要在不损害消费者个人信息依法得到保护的权利,不侵犯经营者依法受保护的商业秘密,恪守合理行政原则,避免干扰市场正常竞争秩序等情况下,通过消费投诉公示,促使经营者落实消费维权主体责任,增强诚信守法经营意识。  (杨柳岗 冉 阳

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]