成都万余新设企业通过住所托管获颁执照

发布时间:2017-09-19 09:38:00 信息来源:国家工商总局网站

  “集群注册极大地方便了我们,对我们这些初创企业有很大的帮助。”成都富雷科技有限公司于今年8月初在四川省成都市天府新区政务服务中心申请了住所托管服务,不到一个星期就拿到了营业执照。据该公司法定代表人赵先生介绍,公司是做软件开发、业务销售的,租一个固定办公场所对他们这些创业者来说是一笔不小的负担。没有办公场所能否成立公司?这个问题曾一度令赵先生十分担心。

  所幸,随着成都市企业集群注册登记管理办法的出台,一大批创新企业享受到改革红利。赵先生的公司也在其中。在成都富雷科技有限公司的营业执照上,住所地址一栏写着“中国(四川)自由贸易试验区成都市天府新区天府大道南段2039号天府菁蓉大厦16楼1609号”,这是天府新区政务服务中心作为托管机构,给愿意在天府新区落户的集群注册企业提供的统一注册住所地址。

  “作为‘一址多照’政策的‘升级版’,企业集群注册登记政策聚焦于服务科技型企业的创设,这不仅有利于解决企业经营场所难题,还适应了科技型企业的初期发展特点,进一步激发市场活力,推动了创新创业。”成都市工商局注册监管分局局长黄维新表示,根据这一政策,中小微企业尤其是不需要特定经营场所即可从事经营活动的企业、创业初期暂不需要实际经营场所的企业、暂时不具备经营场所条件的企业,可以与一家托管机构合作,以签署住所托管协议的方式办理工商注册登记,实现低成本进入市场。

  “并非所有的无办公场所的申请企业都能通过集群注册办理营业执照。”黄维新提醒广大创业者,经营范围涉及国务院确定保留的前置审批事项的,以及从事生产加工、餐饮、网吧等国家法律法规规定需要特定经营场所的,企业住所不能被托管。与此同时,托管机构、集群注册企业均应当遵守《企业信用公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》等信用管理法律法规,否则将被依法纳入企业经营异常名录。

  较之外地的企业集群注册办法,成都的改革更接“地气”,实现了托管机构的多样化、便利化。根据办法规定,除各级政府及相关部门认定的企业类托管机构外,高等院校、科研院所内创办的众创空间、创客空间、创业苗圃、科技孵化园、大学产业园等创新创业载体,以及注册地在本市的律师事务所、会计师事务所,只要符合相关条件,均可提供住所托管服务。据介绍,截至8月31日,全市开展企业住所托管的机构共计336户,其中经工商登记的托管企业312户。部分托管机构还同时开展代理企业年报公示,代理记账、报税,提供投融资、股权并购、企业重组等服务,有利于入驻企业集中精力开展生产经营和科技创新。

  自2016年1月企业集群注册登记管理办法实施以来,成都市共有10853家企业通过住所托管方式办理了营业执照,占全市新设企业的4.7%。企业集群注册有效释放了经营场所资源,降低了企业住所登记门槛,降低了城市规划管理中限制“住改商”政策给初创企业、中小微企业带来的创业成本,激发了科技型企业、小微企业的发展活力,优化了营商环境。

(责任编辑:孙博) [纠错]