“一部手机实现创业梦” 洛阳诞生全省首张全程电子化办理的企业营业执照

发布时间:2017-09-18 09:51:00 信息来源:国家工商总局网站

  9月12日,河南洛阳“智慧洛龙”政务审批服务平台正式上线,公司设立登记在洛龙区实现全程电子化办理。

  8月29日,洛阳垒银电子科技有限公司负责人张汝峰就是通过试运行的该服务平台,“零跑路”拿到了全省首张全程电子化办理的企业营业执照。目前其公司已进入预运营状态。

  “一部手机就能实现创业梦。”张汝峰表示,此次所有流程全部在网上进行,从公司名称申报、设立登记到审核发照,足不出户就能完成公司登记注册全过程,这是他之前没想到的。

  洛龙区行政服务中心负责人王兴堂介绍,借助9月12日上线的全新平台,今后办理营业执照的申请人无须到登记场所提交纸质材料,全程网上申请、网上受理、网上审核,申请人与受理审核人员“零见面”,真正做到全程无纸化、零跑腿、零收费。在正常流程下,大约两周后申请人即可在省工商局网站查询到其电子营业执照,且电子版营业执照与纸质版具有同等法律效力。如有需要,企业也可以到登记机关领取纸质版营业执照。

  据了解,除了办理营业执照,此次上线的政务审批服务平台还包括全程电子化税务业务系统、远程身份认证、电子签名、电子档案等功能,涵盖175项国税业务和工商注册登记业务。今后企业在申请、受理、核准、发照、公示等各环节,均可通过网上电子数据交换实现。

  近年来,随着全国“放管服”改革的推进,政府部门之间的信息孤岛被相继打破。今年6月,洛龙区行政服务中心积极探索出“一趟办结、邮寄送达”新举措。此次推行的全程电子化业务办理则是在“一趟办结”的基础上进一步方便创业者,使得政务服务由“面对面”转向“键对键”,实现政务服务和行政审批“零见面”。

  作为国家政务公开标准化规范化改革试点县区,洛龙区政府下一步将把更多的政务服务功能通过“互联网+”纳入这一平台,借助“智慧洛龙”政务审批服务平台在社保等方面扩大电子化服务范围,其相关业务还将在洛阳浙大科技创意园和炎黄科技园试点推行。待条件成熟后,将全面推广。

(责任编辑:孙博) [纠错]