市工商局环保督察整改工作情况公示

发布时间:2018-08-08 15:58 信息来源:市场科

  按照《关于调整辽源市贯彻落实中央环境保护督查反馈意见问题整改任务清单责任单位的通知》(辽环改发〔20181号)精神,我局在环保督查整改工作中主要负责履行“清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场”职责。现将整改工作完成情况公示如下(意见及建议反馈电话:6108035): 

  整改目标:市工商局按照职责,严格依法办理煤炭经营企业登记,取缔无照经营、超范围经营等违法经营行为,对违规企业进行查处。2018七月底前,由市工商局牵头组织开展全市煤炭经营类企业“双随机、一公开”抽查。 

  整改措施: 

  (一)成立领导机构。成立以市工商局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的环保督察整改工作领导小组,专职负责市工商局环境保护有关工作。下设办公室,对外受领工作任务;对内协调市局机关各科室单位,落实工作责任。 

  (二)细化工作职责。把有关环保的工作任务分解到具体科室,一级抓一级,层层抓落实。由各业务科室指导本条线业务工作开展,督促基层落实责任。 

  (三)加强有关环保市场监管的业务指导。一是指导县区局依法办理煤炭生产经营主体工商登记。指导县区局严格按照国家和省委省政府的有关规定办理煤炭生产经营主体工商登记。二是指导县区局依法查处无照经营商品煤的违法行为。指导县区局按照《无证无照查处办法》的规定,查处无照经营商品煤的违法违规行为,依法处置库存散煤。三是组织开展商品煤经营主体“双随机一公开”抽查。7月底前组织开展商品煤经营类市场主体的“双随机一公开”抽查,抽查发现的问题及时依法处置。四是强化督导检查。把环境保护有关工作和工商工作紧密结合,对县区局涉及环境保护的工作进行督察检查,督导全市系统落实工作任务。 

  整改效果: 

  一、严格煤炭经营主体登记管理,把好登记关 

  (一)加强煤炭经营企业登记管理。 

  认真贯彻落实省局印发《关于加强煤炭经营管理有关问题的通知》(吉工商市字〔2017126号)和市局印发《关于加强煤炭经营管理有关问题的通知》(辽工商发〔201771号)“对在城市人民政府划定的禁燃区内拟设立销售高污染燃料的一律不予工商注册登记,在源头上遏制违规经营户进入市场”规定和要求。组织开展了煤炭经营企业清理核查工作,重点对企业登记事项、是否实际经营煤炭等情况进行排查。截至2018630日,我市煤炭经营企业(含个体)为324户。其中企业为214户(其中市本级84户,开发区12户,龙山区19户,西安区28户,东丰县29户,东辽县42户)。个体为110户(其中开发区7户,龙山区15户,西安区36户,东丰县16户,东辽县36户)。2015年以来我市煤炭经营企业分别以每年28.8%17.1%7.5%的发展,增速明显下降。  

  (二)依法查处无照经营。真履行工商职责,严格按照《无证无照经营查处办法》的规定开展查处无照经营煤炭的违法违规行为。督促无照经营户按照有关法律、法规的规定处置库存散煤。2018426日,我局下发了《关于开展清理煤炭销售行业无照经营情况的通知》,组织全系统依法开展了专项执法检查,检查企业56户,个体户94户,查办案件5件,罚款7000元,没收违法所得2000元。 

  二、切实加强煤炭经营监管,开展“双随机一公开”抽查工作 

  2018415620日,组织全市工商和市场监管系统开展煤炭经营类市场主体“双随机、一公开”抽查工作。按照省局《关于开展煤炭经营类市场主体“双随机,一公开”抽查工作的通知》要求,辽源市工商局和县、区市场监管局按照省局分配的任务,采取分段式方式抽取检查对象共13户;自行组织建立检查人员名录库,每组2人,抽取检查人员20名,出动车辆10台次。各级局执法人员对抽取对象辽源市运达煤炭经销有限公司等13户煤炭经营单位进行了实地现场检查。13户煤炭经营类企业和个体工商户的即时公示信息、登记事项,煤炭经营者购进或销售的商品、进货检查验收制度执行情况等,进行随机抽查。13户中未发现问题9户,存在问题的4户。即辽源市平建煤炭经销有限公司,存在问题是抽查事项与原登记事项不符;东辽县龙旺煤炭经销处,存在问题是停止经营、未注销执照;辽源市运达煤炭经销有限公司,存在问题是经营地址发生变化未及时变更;辽源市鑫宇煤炭有限公司,存在问题是201585列入异常名录。对这4户煤炭经营单位列入异常名录、责令注销执照、责令限期改正处理等。并按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,通过国家企业信用信息公示系统将检查结果记载于经营主体名下予以公示。 

  三、建立煤炭经营管理长效机制,组织开展煤炭质量监管工作 

  市局及时下发了《关于认真贯彻落实煤炭经营管理长效监管工作机制的通知》。(辽工商发[2018]35)。据统计,目前全市煤炭生产企业12户。其中,市局2户;西安区局1户;东辽县局9户。按年初制定的煤炭质量抽检计划,组织开展了煤炭抽检工作,以硫含量、灰分等涉及大气污染的指标为抽检的重点指标。全市计划抽检流通领域企业16户,截至目前,市局组织抽检2批次、东辽县组织抽检2批次、龙山区组织抽检2批次,西安区组织抽检4批次,已出报告的未发现不合格情况。 

  四、做好省环保督察组督察整改对接工作 

  认真落实省、市环保督查整改工作的部署和要求,扎实做好省环保督察组整改问题对接工作。一是按要求及时汇总上报全市煤炭经营企业、煤炭生产企业名单、煤炭经营企业“双随机一公开”检查情况、煤炭质量抽查工作情况和整改问题完成情况等。二是配合省环保督察组开展煤炭质量抽查检测工作。713日,配合省环保督查组对辽矿集团西安煤矿和辽源市盛益诚商贸有限公司2家煤炭经营企业进行了煤炭质量抽检。三是按省环保督查组要求对全市造纸企业档案进行排查。经统计,全市共有造纸企业7户,其中市局登记3户,东丰县市场监管局登记3户,东辽县市场监管局登记1户。按照第七批调阅资料要求,我局在714日下午13点前上报了全市造纸企业注册登记情况。 

  辽源市工商局 

                                              2018年8月8 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]