辽源市工商行政管理局行政处罚决定书送达公告

发布时间:2017-06-16 10:21:00 信息来源:本站

  由本局立案调查辽源恒益电机制造有限公司等企业成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上行为案已调查终结,本局于2017年5月31日在全国企业信用信息公示系统(吉林)对当事人做出的《行政处罚听证告知书》予以公告,当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩,也未申请听证。本局于2017年6月16日依法作出行政处罚决定(辽工商行处字〔2017〕3 号),现特此公告。根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》规定,自公告发布之日起60日,本局依法作出的行政处罚决定书即视为送达。当事人对行政处罚决定不服而申请行政复议或提起行政诉讼的,本行政处罚决定不停止执行。行政处罚决定书如下:

  辽源市工商行政管理局

  行政处罚决定书

  辽工商行处字〔2017〕3 号

  当事人:辽源恒益电机制造有限公司等44户企业情况(企业基本资料见附件)。

  2016年4月20日,我局对多年未年报企业开展专项清理工作,清理出在我局企业规范管理分局登记的198户企业,未按照《企业信息公示暂行条例》等法律法规规定参加2014、2015年度年报,涉嫌构成成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。为了进一步核实案情,经市局主管局长批准,于2016年4月21日对辽源恒益电机制造有限公司等198户企业(以下简称“当事人”)进行立案调查。

  2017年4月,我局通过邮政局向当事人在工商部门登记注册的住所(经营场所)邮寄《企业住所(经营场所)核查函》挂号信函,因无人签收被退回;2017年5月,企管分局分别向辽源市国税局、地税局查询198户企业税务登记信息。经辽源市国税局核查,未在国税部门办理税务登记或者已注销国税登记六个月亦或已连续六个月无申报纳税记录企业109户;经辽源市地税局核查,未在地税部门办理税务登记或者已注销地税登记六个月亦或已连续六个月无申报纳税记录企业100户;经过执法人员核对,发现未在国税、地税两个部门办理税务登记或者已注销税务登记六个月亦或已连续六个月无申报纳税记录,同时通过登记住所无法联系的企业共计44户,构成成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为(另外154户企业,不符合吊销条件,另行处理)。

  以上事实主要有以下证据证明:

  1、通过邮政局邮寄的《企业住所(经营场所)核查函》挂号信发票复印件1份:证明市工商局已向当事人在工商部门登记的住所(经营场所)邮寄过挂号信函进行查找的事实。

  2、被退回的挂号信原件173封:证明通过向当事人在工商部门登记的住所(经营场所)邮寄挂号信函也无法联系到当事人,当事人未在工商部门登记的住所(经营场所)开展经营活动的事实。

  3、辽源市国税局提供的企业申报信息证明原件1份:证明当事人未在国税部门办理税务登记或者已注销国税登记六个月亦或已连续六个月无申报纳税记录的事实。

  4、辽源市地税局提供的企业申报信息证明原件1份:证明当事人未在地税部门办理税务登记或者已注销国税登记六个月亦或已连续六个月无申报纳税记录的事实。

  以上收集的证据,均履行了证据确认程序,符合法律、法规、规章的规定。

  根据以上查明事实,因为通过在工商部门登记的住所(经营场所)无法联系到当事人,我局于2017年5月31日在全国企业信用信息公示系统(吉林)和辽源市工商行政管理局部门网站向44户企业公告送达了《辽源市工商行政管理局行政处罚听证告知书》(辽工商罚听字〔2017〕3 号)。

  在公告送达期间,上述企业在法定期限内未进行任何陈述、申辩,也未提出听证申请。

  辽源恒益电机制造有限公司等44户企业在取得工商营业执照后应该遵守法律法规的规定进行合法经营,经过调查证实,当事人不仅未在规定时间内参加年报,也未在工商部门登记注册的住所(经营场所)开展经营活动,同时未在税务部门办理税务登记或者已连续六个月无申报纳税记录亦或已注销税务登记六个月以上。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条、《公司登记管理条例》第六十七条的规定,构成了成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。

  国家工商总局和省工商局提出要求,要进一步完善市场退出机制,按照国家去产能、消除僵尸企业的要求,采取批量吊销和简易注销“两手抓”,逐步构建便捷有序的市场退出机制,解决这种企业只登记不退出的问题。辽源恒益电机制造有限公司等44户企业,未参加2014、2015年度年报,已于2016年7月被依法列入企业经营异常名录,这些名存实亡企业不仅使市场主体数据失真,还占用大量企业名称资源,严重影响了我市投资发展环境,扰乱了市场正常经营秩序。

  依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。公司登记事项发生变更时,未依照本法规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以一万元以上十万元以下的罚款。”和《公司登记管理条例》第六十七条“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”的规定,我局决定对辽源恒益电机制造有限公司等44户企业吊销营业执照。

  当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向吉林省工商行政管理局或者辽源市人民政府申请行政复议,也可自接到本处罚决定书之日起六个月内向辽源市龙山区人民法院提起行政诉讼。

  根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局现告知:我局将通过企业信用信息公示系统、门户网站等公示本行政处罚信息。

  附件:辽源恒益电机制造有限公司等44户企业基本资料

  辽源市工商行政管理局

  2017年6月16日

  附件:批量吊销名单

  

(责任编辑:工商局信息录入员) [纠错]