辽源市工商局发布春节消费提示

发布时间:2018-01-30 15:14:00 信息来源:消保科

   春节消费谨防陷阱

  2018年春节已进入倒计时,节前消费也进入最后的高峰期,日前,辽源市工商局发布消费提示,温馨提醒市民注意防范消费陷阱。

   商场消费,远离促销陷阱

  每逢节日,商家总会打出五花八门的促销牌,令人眼花缭乱。在此,提示广大消费者,要理性购物,根据实际需要购买,面对高折扣、高额返券等诱惑,应保持谨慎心态,避免盲目跟风。面对不同商家的促销价格,要货比三家,防止落入商家“虚假打折”陷阱。同时,消费者在购物时应当场查检商品,索要并保存好购货凭证和“三包”凭证。

    美发消费,理性选择

  依照传统习俗,不少消费者要到理发店理发,因此引发的消费纠纷接连不断。在此,提示广大消费者,在选择美发店时,要确认对方的营业资质,查看营业执照,对经营状况不佳、未能证明其合法经营的商家要慎重选择;在办理会员卡前,要小心谨慎,充值金额不宜过多,并在办卡前要与商家签订正规的书面协议;明确会员卡的有效期限、违约责任等相关内容,避免误入不法商家设下的圈套。另外,接受美容美发服务一定要索要消费凭证,出现问题方可有据可依。

   家政服务,认准资质

  随着人们生活水平的提高,春节期间雇佣家政服务公司打扫房屋的消费者也越来越多,家政市场在节前火了起来。在此,提醒广大消费者,找家政服务时,尽量选择证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范的家政服务公司;在购买服务前务必要和家政公司签订服务协议,并就服务项目、时间、地点、价款、违约责任等内容进行详细约定,并索要发票、留存协议等有效凭证。另外,消费者不要贪图便宜,与家政服务人员签订“私下协议”,避免出现问题后投诉无门,导致上当受骗。

  网上购物,仍需谨慎

  消费者在进行网购应当注意,首先,尽量选择知名度较高的网站,不仅要看卖家的信誉等级,更要看买家的相关评论;其次,要问清售后服务的具体细节,保留相关网络聊天、交易证据等,防患于未然;最后,使用安全的支付方式,选择货到付款或安全的第三方支付方式。使用到付方式结算的消费者,货到后一定要当场验货,核对商品无误、无破损后再签字确认付款。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]