党组定期议党和专题议党制度

发布时间:2018-06-05 16:25:00 信息来源:机关党委

  为认真贯彻落实全面从严治党要求,建立完善常态化、长效化管党治党机制,切实深化党建工作主体责任,不断加强我局党建工作,根据《中国共产党章程》和党内有关法规制度规定要求,特制定党组定期议党和专题议党制度。 

  一、定期议党 

  定期议党是指党组每年召开综合性议党会议,分析研判我局党的建设面临的形势任务、存在的问题及原因,研究提出推进重点工作、解决难点问题的措施办法。 

  (一)党组每年至少召开3次综合性议党会议 

  一般应每年召开三次,第一次会议应于年初召开,安排部署全年党建工作。第二次会议可结合纪念党的生日、年中总结推进党建重要工作,于每年“七一”前后召开。第三次会议可在每年第四季度召开,总结全年党建工作,研究谋划下一年工作。也可根据实际,加开定期议党会议。 

  (二)定期议党主要包括以下议事内容 

  1.传达学习中央、省委和上级党组织关于党建工作的决议、决定和指示精神,研究制定贯彻落实的具体意见和措施。 

  2.研究决定我局党的建设重大事项,部署安排党的政治、思想、组织、作风和纪律建设等各方面工作。 

  3.讨论审议以党组名义向上级党组织报送的党建工作重要请示和报告、向各党支部发布的重要文件。 

  4.研究提出加强基层党建、巩固党的执政基础的重要任务和政策措施。 

  5.其他应由党组研究解决的党建工作重要问题。 

  (三)定期议党会议程序 

  定期议党会议应由党组书记召集并主持,一般应按下列程序进行。 

  1.确定议题。由党组书记根据工作需要和机关党委提交的议党事项,统筹确定会议议题。 

  2.调研准备。根据定期议党会议议题,由机关党委负责组织开展调查研究,分析形式任务、存在问题及原因,提出对策措施,在征求各位党组成员意见后,形成专题报告,及时分送参会人员阅研。                            

  3.召开会议。听取汇报,按照会议议题由机关党委负责同志逐一汇报议党事项,党组成员对审议事项充分讨论、发表意见。在充分讨论的基础上党组书记集中各方面意见,提出明确要求。 

   二、专题议党 

  专题议党是指党组根据工作需要适时专题召开议党会议,解决我局党的建设某个侧面、某个领域、某个阶段的突出问题。 

  (一)专题议党会议的时间安排,由市局党组根据我局党建工作需要确定,适时召开。 

  (二)专题议党主要包括以下议事内容 

  1.研究贯彻落实上级党组织党建工作部署要求的意见和措施。 

  2.研究解决党的组织、宣传、纪检、统战等系列工作存在的问题。 

  3.研究解决党建工作推进过程中不同阶段遇到的具体困难和突出问题。 

  4.其他应由党组研究解决的党建工作重要问题。 

  (三)专题议党会议程序 

  专题议党会议可由党组书记或党组成员召集并主持,一般应按下列程序进行。 

  1.确定议题。由党组书记根据工作需要和机关党委提交的议党事项,统筹确定会议议题。 

  2.调研准备。根据专题议党会议议题,由机关党委负责组织开展调查研究,分析形式任务、存在问题及原因,提出对策措施,在征求各位党组成员意见后,形成专题报告,及时分送参会人员阅研。 

  3.召开会议。参照专题议党的相关要求,按照听取汇报、审议讨论、做出决定的程序,组织召开专题议党会议,研究决定党建工作具体事项。 

  三、定期议党和专题议党原则 

  1.坚持履职尽责,要把抓好党建作为最大政绩,高度自觉、聚精会神地加强党建工作。 

  2.坚持服务大局,将党建工作与业务工作同步谋划、同步部署、同步考核。 

  3.坚持问题导向,及时研究解决党建工作重点难点问题。 

  4.坚持务实求效,谋全局、抓大事、解难题,切实提升党建工作整体水平。 

  5.坚持从严问责、层层强化督导、确保管党治党主体责任落到实处。 

  四、保障措施 

  1.党组书记要切实履行第一责任人职责,对党的建设重点工作要亲自部署安排,重要问题要亲自研究推动,重大问题要亲自督查指导。 

  2.党组成员要严格落实“一岗双责”要求,对议党会议决定的事项要按分工牵头组织实施,认真抓好督导落实。 

  3.议事会议决定事项涉及到的部门,要从自身职能出发,认真落实会议明确的工作任务,涉及多个部门的工作事项,要加强配合,密切协作,合力抓好工作落实。 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]