市工商局:党建引领促工作 凝心聚力谱新篇

发布时间:2018-07-18 10:47 信息来源:机关党委

  市工商局坚持以党建工作为重心,按照“支部引领、党员参与、全员发力、全面提升”的工作思路,将全局各项工作与党建有机结合,形成党建引领工作新局面。 

  一、坚持理论武装,牢固树立思想引领意识。组织全体党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,把学习贯彻十九大精神作为政治必修课。运用党组理论中心组学习会、组织生活会、“新时代e支部”,组织参加“党的十九大应知应会知识测试”、“党的十九大知识精神知识竞赛”等各种有效形式,推动党员干部认真学、主动悟,把牢思想和行动的总开关。组织党组成员全年讲专题党课5次、组织党组理论中心组学习3次、各党支部学习63次、开展“主题党日”活动 44 次、干部职工集中学习 4 次。坚持抓住党的一切工作到支部的鲜明导向,认真落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度,规范相关簿册记录,实行痕迹化管理。坚持正面激励,组织开展“两优一先”评选,选树先进典型,鼓励先进、弘扬正气。坚持以学促做,把做合格党员与履职尽责结合起来,与深化改革、服务发展大局结合起来,引导广大党员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,争做“四讲四有”合格共产党员,促使全局党员在推动改革发展、加强市场监管、强化消费维权等工作。 

  二、坚持统筹推进,夯实机关党建工作基础。坚持把组织建设作为机关党建的基础所在,认真落实党建工作主体责任,切实加强基层组织建设。制定《机关党建工作规范化建设实施意见》、《机关党建工作目标责任制考评内容和标准》,明确党建工作目标任务、总体安排、方法步骤和工作重点,切实做到将党的建设工作与重点业务工作同部署同落实、同检查同考核。组织召开党委会议4次、定期议党专题议党会议1次,及时解决机关党建工作中存在的问题。为确保各党支部工作正常运转,鉴于我局干部岗位变动的实际,对我局党支部进行优化整合,对各党支部进行了重新组建,对各党支部支委进行了重新选举,使党支部凝聚力、战斗力进一步增强。作中充分发挥先锋模范作用。 

  三、坚持正风肃纪,健全作风建设长效机制。坚持把反腐倡廉建设作为机关党建的关键环节,按照全面从严治党新要求,扎实推进党风廉政建设。适时召开2018年机关党建暨党风廉政建设工作会议,总结2017年市局机关党建及反腐倡廉工作,安排部署2018年主要任务。组织开展党支部书记抓党建述职评议考核和落实全面从严治党主体责任述责述廉工作。按照“一岗双责”的要求,逐级落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设主体责任及廉洁从政提醒谈话备忘录,着力构建自上而下、一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局。抓住元旦、春节、清明节等重要时间节点,制定下发或转发上级通知、通报精神,重申纪律要求,对节日贯彻落实中央八项规定、纠治“四风”、遵守廉政纪律等方面提出明确要求,防止违规违纪问题发生。深入开展机关作风建设年活动。制发了《机关作风建设年活动实施方案》认真查找和解决机关干部在思想、作风、纪律等方面存在的突出问题。同时加强机关工作纪律的监督检查。定期组织查岗并定期调度考勤机的考勤情况。 

  四、坚持党建带群建,激发群团组织创新活力。按照以党建带群建的工作思路,形成党、工、青、妇有机融合、互相促进的工作格局,推动党群工作共同发展。一是创新活动载体,丰富机关文体生活。组织开展纪念“三八”国际妇女节心理健康知识讲座活动、积极开展“学习十九大、建功新时代”为主题的诗歌朗诵比赛,通过活动的开展进一步激发党员干部立足本岗、建功立业的工作热情。形成“党委重视、工会主抓、部门配合、职工参与”的工作格局。二是深化人文关怀,抓实抓好扶贫助困活动。定期深入金州乡大度村调研,具体了解和帮助解决扶贫工作中遇到的实际问题。春节前两次对包保贫困村3户贫困户(王元奎、梁凤华、肖忠良)进行走访慰问,送去价值900元的生活日用品和慰问金1500元。对未脱贫的贫困户逐户制定扶贫措施,逐户敲定增收项目,确保按期脱贫步入小康。三是引领道德新风尚,提升精神文明创建水平。积极开展“情暖千家”志愿服务活动。组织部分党员干部进东艺社区开展宣传普法及环境整治活动。引导全社会形成向上向善的良好道德风尚。 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]