城市基层党建工作整体推进行动小微企业党建工作组工作方案

发布时间:2018-03-22 15:29:00 信息来源:市委组织部

  为深入贯彻落实中央和省、市城市基层党建工作部署要求,通过抓好小微企业党建工作,为我市城市基层党建工作攻难点、补短板、强弱项,进一步提升新兴领域党建工作整体效应和整体水平。现制定方案如下:

  一、总体要求

  以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,认真贯彻落实全国、全省城市基层党建工作经验交流座谈会及全市城市基层党建工作整体推进行动启动会精神,以创新的思维、融合的理念、攻坚的力度,构建起城市大党建工作格局,推动全面从严治党向基层延伸、厚植党在城市的执政基础,为小微企业等非公有制经济组织发展提供坚强组织保证。

  二、主要任务及措施

  统筹抓好小微企业党建工作,建立小微企业党建工作领导机构及组织机构,加强对非公企业党建工作的前置把关。通过设立党员创业服务窗口、党建政策咨询服务日、推行党建派驻指导、定期开展培训等方式,推动全市新兴领域党建工作整体提升、全面进步。

  1.建立非公党建工作领导机构。市、县(区)工商(市场监管)部门要普遍建立由党组(党委)书记任组长、分管领导任副组长、相关责任科(处、室)负责人为成员的非公党建工作领导小组,下设专门办事机构,配齐配强专(兼)职工作力量,明确工作职责,重点负责抓好域内小微企业、个体工商户、专业市场党建工作,同时抓好商圈、商务楼宇非公党建工作;各基层工商(市场监管)分局(所)党组织要强化主体责任,党组织书记要履行第一责任人职责,集中力量、统筹抓好非公党建工作,切实形成上下贯通、协调有力的非公党建工作领导格局。

  2.加强非公党建工作前置把关。在非公经济组织登记注册、年度报告、评优表彰等重要关口,前置性开展非公党建督促指导工作。在非公经济组织设立登记和变更登记时,督促指导同步建立党组织;在组织非公党建摸底排查时,以及年报和抽查时,准确采集和动态掌握党建工作情况,对检查中发现的党建工作问题,应提出整改要求,督促改进提高;在开展行业评选表彰时,把党建工作开展情况作为重要评估指标。要分级建立工商(市场监管)系统非公党建工作数据库,每半年进行一次数据统计汇总并抄送本级非公党工委,实现信息共享。

  3.设立党员创业服务窗口。市、县(区)工商(市场监管)部门要在本级政务大厅工商审批窗口设立党员创业服务窗口;在基层工商(市场监管)分局(所)设立党员创业服务岗,做到服务标识明显规范、服务政策精准解读、服务流程公开公示。依托各级党群服务中心,重点对党员创业者在办理登记注册时,提供预约服务、上门服务和全程指导,积极引导创业者亮出党员身份,招录党员职工,通过单独组建、联合组建、依托组建、派驻组建等方式,努力扩大党的组织和工作覆盖。

  4.设立党建政策咨询服务日。各级工商(市场监管)部门将每季度第一个法定工作日,作为服务非公经济组织党建工作的政策咨询服务日。通过开展上门走访、上街宣传、组织座谈、集中辅导等多种形式,积极宣传解读党的路线方针政策,突出发展民营经济政策措施,以及工商(市场监管)等部门帮扶非公党建工作的相关政策;认真解答党建疑难问题,指导开展好党建工作,努力推动非公经济组织党建强发展强。

  5.推行党建工作派驻指导模式。各级工商(市场监管)部门要抽调精干力量,重点向未建党组织的专业市场、商圈、商务楼宇派驻党支部,开展党的工作,壮大党的力量,推动建立党的组织。充分发挥基层工商(市场监督管理)分局(所)直接联系非公经济组织的优势,对辖区内的非公经济组织实行网格化管理,每个网格确定1名党建工作指导员,实现党的工作动态全覆盖。

  6.定期培训非公党建“两支队伍”。各级工商(市场监管)部门要在各级党委和组织部门的领导和指导下,通过集中辅导、实地参观和网上学习等多种形式,全面加强工商(市场监管)部门非公党建专(兼)职工作人员和非公企业党组织负责人“两支队伍”的教育培训工作。市工商局每年要举办“两支队伍”党建工作示范培训班;各县(区)工商(市场监管)部门每年至少举办1期“两支队伍”党建工作培训班,对部门非公党建专(兼)职工作人员要进行全员培训。

  7.建好用好非公党建“一网一群e支部”。各级工商(市场监管)部门分级建立非公党建工作微信群,及时宣传推送各项法律法规、扶持政策和非公党建典型经验做法,加强信息交流,解答相关问题,指导推动非公经济组织开展好党建工作。各级工商(市场监管)部门党组织要积极宣传、推广和带头使用好“长白山先锋-e支部”手机APP平台,采取有效措施,引导非公经济组织党组织学习使用“e支部”,充分发挥宣传、学习、活动、服务和管理五大功能,着力打造覆盖非公企业和社会组织党组织的网上支部之家和覆盖在线党员的掌上“红色家园”。

  8.抓好非公党建联系点、示范点建设。各级工商(市场监管)部门要普遍建立非公党建联系点,每名领导班子成员至少联系2个、相关责任科(处、室)负责人至少联系1个非公企业或专业市场,结合部门职责和工作任务,定期深入联系点开展调研,指导推动党建工作。按照“六好”(党组织班子好、党员队伍好、工作制度好、党建保障好、活动开展好、群众评价好)要求,努力将联系点打造成示范点,发挥引领带动作用。市、县(区)工商(市场监管)部门每年建立2个以上非公党建示范点。加强对非公党建联系点、示范点的总结和宣传,通过各级地方电台、电视台、报刊,以及工商(市场监管)部门网站,《吉林工商报》《辽源组工信息非公专刊》等各类媒体进行广泛宣传,不断扩大影响力,推动非公党建工作水平整体提升。

  9.开展助推非公经济组织发展主题实践活动。各级工商(市场监管)部门要紧密结合实际,围绕非公经济组织科学发展、生产经营、文化塑造等方面,精心设计助推非公经济组织发展主题实践活动,扎实组织开展服务。要切实转变工作作风,全力推进简政放权,努力提高工商部门服务效率;坚持依法依规行政,维护非公经济组织权益,营造公平竞争的良好市场环境;加大宣传教育力度,引导企业诚信经营,提高社会美誉度。各级工商(市场监管)部门每年至少要确定1个助推非公经济组织发展主题,定期深入非公经济组织开展活动,切实推动非公经济组织科学健康发展。

  10.重点帮扶非公党建领军企业。整合各级工商(市场监管)部门可通过党建渠道投向非公企业的政策和资源,在同等条件下,重点对党建强、发展好、社会美誉度高的非公党建领军企业予以优先支持和帮扶。在各级工商(市场监管)部门组织开展的“守合同重信用”企业、消费者满意单位、诚信示范市场等各类评先评优中,同等条件下优先推荐、评定非公党建领军企业,树立鲜明导向,营造重视支持党建工作的良好氛围。

  三、组织领导

  按照全市城市基层党建工作整体推进行动的总体要求和重点工作任务分工,成立工作推进组,下设小微企业党建工作组。

  组 长:刘孝斌   市非公企业和社会组织党工委专职副

  书记

  副组长:马俊杰   市工商局副局长

  成 员:葛 辉   市工商局个体私营经济监督管理科副科长(主持工作)

  赵国欣  市工商局个体私营经济监督管理科副主任科员

  崔继红  市工商局企业注册科(外商投资企业注册科)科长

  王旭辉  市工商局市场规范管理科科长

  封国强  市工商局机关党委副书记(正科级)

  华永斌  市工商局企业规范管理分局副局长

  刘文贵  市工商局经济开发区分局副局长

  毕 玮    龙山区市场监督管理局副局长

  邹 俊    西安区市场监督管理局副局长

  宋祥发    东丰县市场监督管理局副局长

  于兆杰    东辽县市场监督管理局副局长

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。把小微企业党建工作纳入各级党委整体工作部署和党建总体规划,摆上重要位置,精心谋划实施。要坚持制度化、常态化推进,在定期议党和专题议党会议上,要重点解决难点问题。市非公党工委、市工商局党组发挥好牵头抓总作用,加强政策研究,负责统筹协调,具体指导和督促落实工作。各有关部门和行业系统充分发挥各自职能优势,形成工作合力。

  (二)科学组织推进。把握系统性、开放性、差异性特点,实行台账式管理、项目化推进,体系施策,整体推进。小微企业党建工作组要建立重点任务清单,分层次、分类别、分区域集中推动落实。各县(区)要结合实际,详细做好摸底调查,制定具体工作方案,成立专门工作机构,倒排时间,挂图作战,形成完整清晰的时间表、路线图、任务书,确保各项重点工作任务取得实实在在的成效。

  (三)强化考评问责。把各级党组织书记落实小微企业党建工作责任纳入述职评议考核内容,考评结果作为评价使用干部的重要依据。对责任落实不力,工作沉闷、问题扎堆的党组织书记,加大约谈提醒、诫勉谈话力度,进一步压实责任。

  (四)营造舆论氛围。跟踪做好宣传报道工作,宣传展示工作推进动态。选树一批具有示范意义和推广价值的典型做法,加强跟踪培养,帮助总结提升,形成一批先进基层党组织示范群,以点的示范引领推动面上的整体提升。加强对小微企业党建工作典型的宣传,营造良好的工作氛围。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]