国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2018年工作要点

发布时间:2018-03-22 14:47:00 信息来源:国家工商行政管理总局

  2018年,工商总局非公有制经济组织党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照全国工商和市场监管部门非公有制经济组织党的建设工作会议各项部署,指导各地工商、市场监管部门积极配合各级党委组织部门,以小微企业、个体工商户、专业市场(以下简称“小个专”)为重点,坚持不懈继续扩大党的组织和党的工作“两个覆盖”,着力提升“小个专”党组织的组织力,引导发挥“小个专”党组织和党员队伍“两个作用”,为促进非公有制经济健康发展、决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

  一、深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神。组织全系统非公党建工作骨干和“小个专”党组织、党员认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面准确学习领会十九大各项部署要求。号召他们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。各地工商、市场监管部门要采取集中宣讲、党课联讲等多种方式,认真做好党的十九大精神的宣传工作。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要内容,认真做好全系统非公党建工作骨干、党建指导员和“小个专”党组织书记培训工作,以党的十九大精神为统领,切实提高开展非公党建工作的能力水平。

  二、继续扩大党的组织和党的工作“两个覆盖”。指导各地工商、市场监管部门切实巩固集中组建活动的成果,努力做到“真覆盖、稳覆盖、强覆盖”,防止出现“先建后散”“边建边散”。以数据库为依托,进一步发挥工商和市场监管部门、个私协会的作用,加强与街道、社区、乡镇党组织的工作协调,探索加强分散经营的党员、流动党员管理的措施和办法,努力把“小个专”中每个党员都纳入党组织管理之中。在各级党委组织部门、“两新工委”指导下,针对“小个专”特点,主动对标组织部门全国党员信息库管理要求,进一步规范和统一“小个专”党组织和党员数据指标,明确数据采集方式,完善数据汇总渠道,强化数据管理,逐步建立和完善“小个专”党建数据库。开展党组织覆盖问题课题研究,研究探讨提升党的组织和工作覆盖质量的措施和办法。继续落实党组织组建季报制度,定期对地方工商、市场监管部门非公党建工作情况进行通报。

  各地工商、市场监管部门要不断推进党组织设置方式创新。结合市场主体准入、年报等工作,同步采集“小个专”党建工作有关数据信息,结合年报信息抽查加强党建数据质量检查,提高有关数据信息的有效性和准确性。相关数据主要用于掌握工作情况、了解工作进度,不对外发布。

  三、以提升组织力为重点,促进“小个专”党组织和党员发挥作用。认真落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”的新要求,教育引导广大非公有制经济组织党员学思践悟、知行合一,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党性坚强、发挥先锋模范作用。以落实“三会一课”等党内生活制度为抓手,进一步加强非公有制经济组织党组织规范化建设,着力解决一些党组织 “弱化、虚化和边缘化”问题。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装“小个专”广大党员,教育引导他们坚持和发展中国特色社会主义一以贯之、推进党的建设新的伟大工程一以贯之,提高政治思想理论水平和自身素质能力,紧紧抓住新时代大有可为的历史机遇期,以时不我待、只争朝夕的精神投入到推进党的建设新的伟大工程,促进非公有制经济健康发展中去。

  各地工商、市场监管部门要继续深化“三亮”活动,引导“小个专”等非公有制经济组织广大党员把身份亮出来,承诺亮出来,形象亮出来,立足本职岗位争创佳绩,争做改革先锋、发展先锋、诚信先锋,在守法诚信经营、提升服务质量等方面发挥先锋模范带头作用,主动做好团结周围群众、维护市场秩序、化解矛盾纠纷等工作,为促进非公经济健康发展、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  各地工商、市场监管部门要着力打造一批党组织健全、党的生活制度落实、党组织和党员发挥作用明显的非公党建示范点,并做好典型经验的宣传推广工作,以点带面,提升非公经济组织党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力。引导非公有制经济组织党组织把坚持党的领导与促进企业健康发展有机结合起来,加强政治引领,保证监督党的方针政策和国家各项法律法规贯彻执行。

  四、加强各项工作保障。各地工商、市场监管部门要以学习贯彻落实党的十九大精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织工商总局通报表扬的先进单位和个人事迹报告或巡回演讲,教育引导广大系统干部牢固树立“四个意识”,进一步增强履行非公党建工作职能的自觉性,提升指导开展非公党建工作的能力。建立健全向各地党委、组织部门、“两新工委”的请示报告制度,积极推动依托各地工商、市场监管部门成立“小个专”党委,并依托基层工商(市场监管)所建立非公党建工作指导站,成立个体工商户联合党支部。

  五、充分发挥个私协会作用。进一步加强对个私协会推进非公党建工作的指导,认真学习贯彻习近平总书记致全国个体劳动者第五次代表大会贺信中提出的要求,发挥好桥梁纽带作用,当好政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者,引导个私协会会员单位广大党员,认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大的贡献。

  积极研究探索依托基层个私协会、行业分会及龙头企业、专业市场等建立党的基层组织,不断扩大党的组织和工作“两个覆盖”。指导个私协会重点抓好协会系统党务干部、党建指导员和会员企业党组织书记培训工作,指导中国个体劳动者协会继续开展红色主题教育和培训活动,不断提升党务工作者的党性修养、政策理论水平和党务工作能力。

  六、做好先进典型选树和宣传推介工作。认真总结各地工商、市场监管部门学习宣传贯彻党的十九大精神、组织非公经济组织党组织和党员开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推进“小个专”党建工作的好经验和好做法,鼓励地方积极探索、大胆创新,以典型推动、以典型引路。积极联络系统内外媒体对工作中涌现的先进典型进行宣传推介,进一步增强宣传的广度和深度,营造良好工作氛围。继续发挥《中国工商报》非公党建工作有关专栏的宣传作用,探索采用新媒体方式的宣传途径。继续加强非公党建联系点工作,工商总局拟对2014年确定的第一批非公党建工作联系点进行复核和重新申报。各地工商、市场监管部门要继续做好非公党建工作联系点和示范点工作,努力将联系点打造成示范点,注重做好典型培育和典型经验的宣传推广,以点带面,从整体上提高工作的水平。

  七、加强督促检查,确保党建责任全覆盖。指导地方工商、市场监管部门在各级党委组织部门和“两新工委”指导下,建立健全非公党建工作责任制,落实好“一岗双责”,完善工作考核评价机制,做到把非公党建工作与业务工作一同部署、一同落实、一同检查考核,把非公党建工作纳入年度领导干部“述职述廉述党建”的重要内容。指导省(区、市)工商、市场监管部门对市(地)、县(区) 工商、市场监管部门非公经济组织党建工作开展情况加强督促检查,重点检查贯彻落实非公党建工作部署要求、推进党的组织和党的工作覆盖、开展党组织书记和党建指导员队伍建设、促进党组织作用发挥等情况。要把非公党建与各地工商、市场监管部门的机关党建有机结合起来,相互学习、相互借鉴,实现资源共享、力量统筹、优势互补。

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]